您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明评论
大力弘扬“仁爱孝德”精神
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-11-21

   在中国的传统文化中,“仁爱”与“孝德”始终都是联系在一起的。“仁爱”与“孝德”都是人的爱心的表现。“仁爱”是人的内在素质的体现,“孝德”则是人的具体行动。“仁爱”是大家之爱;“孝德”是“和”的基础,是“爱”的升华。

  天长市秦栏镇是宋代二十四孝之一朱寿昌的故里,孝亲文化源远流长,构成了传统的“仁爱孝德”典范。人生在世首先面临的是血缘关系,只有在“仁爱”的基础上才能衍生出“孝德”行为。一个家庭能否做到父慈子爱,是“仁爱孝德”的最好体现.也是社会和孝的直接反映。

   孝是纯净的,是人与生俱来的美德。我国已进入老龄社会,老人曾经为国家.为社会、为家庭辛苦劳碌一生,在不同的岗位上奉献了一生,如今孝敬他们是每个人应尽的义务。如何使他们幸福愉快地度过晚年?这是摆在国家、社会和每一个家庭面前的一项重要任务。

  近年来,秦栏镇通过孝星、孝亲之家、孝德模范、好婆婆、好媳妇和好人等评选,大力营造一种“仁爱孝德“氛围,推动和孝秦栏建设。根据“党政领导、社会参与、全民关怀”的老龄工作指导方针和“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的老龄工作目标。我镇以关工委、共青团、妇联和学校建立了“仁爱孝德”志愿者工作体系,并成立了寿昌公益协会,大力开展“仁爱孝德”相关活动。以传统美德为核心,开展荣辱观教育,让人们内心“仁爱”,让家庭“和善”,使人人讲“孝德”,最后达到社会“和孝”。

  大量事实证明,凡能孝老爱亲、讲究“仁爱孝德”的人往往能够奋发向上,最后走向成功。在以家庭为基本单位的社会中,重视与父母的情感交流,怀抱感恩的心去对待父母的养育,用努力和拼搏来回报父母的付出和社会的培养也是“仁爱孝德”的一种体现。尤其在当今社会.青少年面对社会竞争.心理压力大.同时受到外界各种各样的诱惑,稍不留心就会陷入歧途而难以自拔。因而,大力提倡传统美德.弘扬孝道.对于增强青少年的道德责任感,树立正确的人生观和价值观是大有裨益的。

  在家庭美德中,首先就是孝敬老人。家庭是社会的细胞,家庭稳定.社会才能稳定。而孝,正是调节家庭关系的一剂良药。在目前的家庭中.总的看,关心下一代是有过之而无不及.关心上一代却显得有点苍白无力。因此我认为,以德治国也应当注意从家庭入手,从孝道入手,由此推而广之,延伸到社会、国家。

  一个孝敬父母、品德高尚的人,必是遵守社会公德和职业道德,效忠国家的人。古往今来.无数事实已经证明,国之忠臣,都是孝子。“孝”是一个象形字,是儿子背着老人。狭义的说,孝就是要孝老爱亲,其实从广义上讲,孝就是向社会尽心,为国家尽忠。孝是一种责任,是一种奉献。 

  要把全镇治理好、发展好,不但需要“仁”和“爱”,而且还需要“孝”和“德”。包括社会公德、职业道德和家庭美德。目前,我镇正着力打造“和孝秦栏”。通过开设“孝德讲堂”等形式在全镇开展“仁爱孝德”宣传教育。首先对本地孝文化进行了深层次挖掘,编辑出版了《秦栏寻孝》《秦栏孝谈》和《孝泽秦栏》等地方文化书藉,弘扬孝亲文化;其次大力评选孝亲典型。通过评选孝星、孝亲之家、孝德模范和好人等,营造孝亲敬老的浓厚氛围;再次是加强硬件建设。投资1600万元,建设一座占地2.5万平方米的以孝文化元素为主的寿昌广场。占地200多亩的孝文化主题公园正在规划建设中。

  因此,秦栏,作为孝子故里将加大孝文化设施的投资,加强“仁爱孝德”文化的挖掘和整理,继续推进“仁爱孝德”进机关、进学校、进社区、进农村,充分发挥“仁爱孝德”文化在践行社会主义核心价值观中的作用,为建设“实力秦栏、宜居秦栏、和孝秦栏、幸福秦栏”谱写新的篇章。(王金友  天长市秦栏镇党委副书记、镇长)