您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明评论
“戏曲进校园”更要入脑又入心
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-08-23

    戏曲是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。为此,中央出台了系列支持戏曲进校园的政策措施,要求大中小学结合学校教育实际及不同年龄段学生身心特点,选择优秀、经典、适合学生观看的戏曲艺术作品,组织戏曲艺术表演团体进校园演出和组织学生走进剧场现场观看。各地积极响应号召,纷纷开展了“戏曲进校园”活动,取得了一定成效,但还有待提升。有的地方为了完成任务,简单举办几场文艺演出,没有后续跟进;没有把戏曲进校园作为长效工作常态抓;没有把戏曲元素真正融入到孩子的心中。

    戏曲来源于生活,升华后高于生活,如何让中国古典戏曲传承下去,戏曲进校园的同时,更要让戏曲入脑又入心。

   一是要培养一批戏曲的音乐教师队伍。戏曲老师首先要入脑,孩子才能入心。要经常举办音乐教师戏曲培训班,先让音乐老师懂戏曲、会戏曲、唱戏曲,再在课堂上向学生传唱,潜移默化影响孩子的艺术细胞。让学生们全面了解优秀戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力,提升孩子们的戏曲素养,培养学生的综合素质,促进身心健康发展。

  二是学校要开设戏曲音乐课堂,举办学校戏曲联唱和比赛。光靠举办一场两场戏曲进校园,孩子也只能看看热闹,看过后,对戏曲还是一无所知。不能因为学生学习任务重,时间紧,而挤占音乐课堂,让戏曲课堂正常化开展,只有这样,才能让学生真正知戏曲、懂戏曲、爱戏曲。把戏曲基因植入校园,特别是基层学校。

  三是政府要加大资金支持力度。通过购买社会服务,把适合学生“口味”的戏曲节目融入地方文化元素,在校园内巡回演出,激发同学们热爱祖国、热爱家乡、热爱戏曲的热情 。“戏曲进校园”是文明校园的一个重要内容,不仅是文明办一家的事情,也不是演出单位的事情,需要方方面面的配合与协调,共同推进这项民心工程、希望工程落地生根,取得实实在在的效果。

  唯有如此,才能把戏曲艺术基因植入校园,植入孩子的心中。让更多的青少年学生了解戏曲、关注戏曲、爱好戏曲,从而更好地推动戏曲艺术的普及和推广,使民族优秀传统文化得到传播和弘扬,就能让戏曲优秀传统文化在孩子心中生根发芽,开花结果。(天长市文明办 蔚成兵)