您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明评论
让文明之风吹进每个人的心田
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-07-18

     近几年,随着文明城市创建工作的深入开展,笔者居住的城市发生着日新月异的可喜变化,出行更为便捷,环境更加优美,社会服务进一步优化,居民素质大大提高。大家都感受到了文明创建所带来的好处,也努力维护这来之不易的文明成果。但是不和谐的情况时有发生,对红灯视而不见,乱穿马路;垃圾桶随处可见,可偏偏要把垃圾扔到地上;看到路边花儿开得漂亮,连着一大段花枝一起折下瞬间让花苗缺了一截;办事情不排队,大大咧咧往前面挤。

  是的,这些行为并没有造成严重后果,但是它破坏了社会秩序和风气,更直接影响了创建的效果。因此文明城市的创建有赖于每一位市民的努力,只有让文明之风吹进每个人的心田,做到人人参与才能创建出一个真正文明的城市。

  让文明之风吹进每个人的心田,要加大对文明行为的宣传倡导。以电视、网络、居住环境等为载体,采用投放宣传片、竖立广告牌、发放宣传材料、入户宣传、文明劝导等多种形式大力倡导文明创建。在各个行业、各类人群中选树和培育先进典型,充分发挥榜样的作用。随处可见的社会主义核心价值观和市民公约会在每一个人心里埋上文明的种子,借助一部分人的带动作用,能够有效减少不遵守交通规则、随地乱扔垃圾等不文明行为的发生。

  让文明之风吹进每个人的心田,要进一步加强社会管理。文明行为的养成要自律更需要他律,大到一个国家,小到一个社区都需要管理机关,需要完善的制度规范。因此加强社会管理,加大对不文明行为的处罚力度是必须的。行人闯红灯罚其当一个小时的文明劝导员,非机动车走机动车道,机动车不礼让行人,随地吐痰都会给予一定的经济处罚,虽然数额不高,但是足以产生震慑作用,更好地规范了大家的言行。

  让文明之风吹进每个人的心田,要坚持人人参与。现在很多地方的文明城市创建都或多或少出现了这样一种情况,政府忙得热火朝天,机关单位的人都行动了起来,承担了大量的文明创建工作,但是老百姓热情不高,参与度和积极性一般,出现了剃头挑子一头热的情况。文明城市的创建过程是营造宜居环境、良好风气的过程,更是培育高素质市民的过程,只有每一位市民把自己置身创建责任人这一位置才能让整个城市结出文明之花。毕竟大家都明白,更加文明、美丽的城市创建成功了,最终的受益者是全体市民。

  让文明之风吹进每个人的心田,政府要提供服务,做好管理。城市的每一份子也要参与进来,人人出力。其实出力很简单,不乱扔垃圾,遵守交通规则,文明礼貌待人等等,落实到行动上并不难,随着社会的进步和发展,公民道德水平的不断提高,笔者相信有着高度文明城市的未来离我们并不遥远。(吕颖  天长市人民检察院)