您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明评论
谢师宴应多点文明元素 让谢师宴尽快“谢幕”
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-06-22

  中高考刚结束,“皇榜刚揭”,各地饭店宾馆就“嗅到”了商机,店面电子显示屏纷纷打出“谢师宴”的广告招牌,静候“谢师风”的风起云涌,天价“谢师宴”的新闻也会层出不穷,助长了社会不良风气。

  古人云一日为师,终身为父,尊师重教,是我国自古有之的传统美德。金榜题名是人生的一大乐事,孩子开心、家长高兴、老师脸上也有光彩。

  于是乎,好多家长为表达对老师的谆谆教诲和辛苦付出纷纷隆重举办“谢师宴”,向老师表达感恩之心、感谢之情,以能宴请到老师到场共享“快乐时光”感觉到脸上有光有面子。看到别人家相继宴请,感觉自己不宴请,就不看重“师生感情”,宴席越高档就显得越有诚意,越有面子,互相攀比,搞得老师的宴席“应接不暇”,家长孩子“疲惫不堪”。

  向恩师表心意,无可厚非,古往有之,人之常情。但“宴请”并不是“感恩”的唯一途径,“谢师宴”并不代表“谢恩隆重”,更吃不出“感恩味道”。

  “文明谢师”应该成为社会“正能量”的主流。学生可以邀请老师参加环保宣传、绿色骑行、万步健身走等活动,做创建文明城市的宣传员和监督员;和老师一起参加关爱困难留守儿童、关爱敬老院孤寡老人等志愿公益活动,让学生了解志愿者的奉献、友爱、互助、进步精神,开展社会实践活动,增长社会知识,增强动手能力;亲手学会制作手工艺品,写上温馨祝福话语送给老师,经常给恩师打个电话、发条短信、寄张贺卡、微信祝福。这样的“文明谢师”方式更应受到倡导。

  如何以节俭之风让谢师宴谢幕。作为老师,应廉洁自律,遵守师德师风的道德底线,管好自己的“嘴”,管好自己的“腿”,带头拒绝参加“谢师宴”,与学生开展谈心交流,谈以后的人生理想和目标追求,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。作为家长,要以身作则,自觉抵制社会歪风邪气的侵蚀,给孩子树立榜样;作为学生,中、高后,放松不能“放纵”,要洁身自好、自尊自爱,不攀比、不讲排场、不铺张浪费,自觉做文明有礼的好学生。

  总之,笔者认为,谢师宴应该多点文明元素,尽快让谢师宴“谢幕”、“降温”,让文明谢师成为社会“主流”,还社会、家庭、校园 “清静”、“清新”空间。(天长市文明办  蔚成兵)