您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明评论
创城征文—《百善孝为先》
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-06-11

         201658日,天长街道永安社区居民欧阳峋老人迈入期颐之年,五世子孙齐聚一堂,共同庆贺老人的百岁寿辰。社区为老人举办了一场节目丰富的演出,老人看着台上的古装戏,笑得合不拢嘴。老人的神采奕奕是儿女们精心照顾的结果,特别是长子章言仁夫妇长期的付出。夫妇俩持有美国绿卡却回乡赡养老母的事迹, 在当地被传为美谈。

   欧阳老人一生育有六个子女,长子章言仁今年79岁,最小的女儿也已经60岁了。章言仁夫妇的儿子是在美国某大学任研究性教授,为父母在美国申请了签证,办理了绿卡,并把他们接到了美国一起居住。然而,当在美国能与儿孙共享天伦之乐时,2011年年底,得悉在国内养老院的母亲患中风住院需人照料后,夫妇俩毅然决然地回到国内,并主动承担起赡养老人的义务。

   2012年的正月初六,章言仁夫妇把欧阳峋老人接回家,在自己年近八旬的情况下,仍将老母照顾得无微不至,且未向其他弟弟、妹妹推诿。在老大勇于担当和主动奉献的影响下,章家兄弟姐妹深受感动,也纷纷来孝敬老母,形成了争相尽孝的良好家风。

  “我们经常上门看望老人,总看到章言仁夫妇为老母亲洗脚、剪指(趾)甲,服侍得很精心。”天长街道永安社区党支部书记苏志林说。

    据章言仁介绍,其母亲现在虽然百岁高龄,但眼不花、腿脚灵便,主要还是要谢谢他妻子程惠兰平时的服侍。20年前,他母亲左眼白内障,基本上已经失明了,那时候也已经是80岁的高龄了。当时天长市各家医院治疗白内障还不行。程惠兰坚持将婆婆带到南京治疗,但到南京医院后,花费了两三千,医生说老人的年龄大了,做手术有一定的风险,所以只用了一些药,并没有动手术。

   后来,章言仁有一次在电视里看到上海有一家专业治疗白内障的医院,其微创手术达到国内领先水平。夫妇俩又带着母亲辗转去了上海,花费了七千多元,最后将母亲的眼睛治好了。

  “两次出去治疗花了1万多元,家里没有那么多积蓄,都是妻子到处筹钱。但治疗效果非常好,一直到现在,老人视力都很好。”章言仁激动地说。

   “当时有人阻拦我们去上海,认为老太都八十了,有一只眼睛看见就行了,不需要花那个钱。”程惠兰说,“但人心都是肉长的,婆婆也是妈妈,有条件要尽孝,没条件创造条件也要尽孝。”

    20151月,欧阳峋老人臀部患有囊肿,需要开刀手术。在天长市中医院,麻醉医生认为老人已近百岁,开刀后皮肤很难恢复,建议不开,也有的子女开始犹豫。这时,章言仁站了出来:“我是老大,必须开刀,有责任我来担。”并自出2000元医疗费。这时,其他弟弟、妹妹也纷纷表示支持。

    因为老人年岁已高,新陈代谢慢,开刀后换药达一年多时间,老人臀部患处才长出新的肌肤出来。

   “大女婿很孝顺,每周一次按时按点开车来接老人到医院换药。”章言仁自豪地说。

    现在,欧阳峋老人和章言仁夫妇生活在一起。老人一日三餐,洗脸、洗衣、做饭都是夫妇俩在做,也给其他弟弟、妹妹作出了榜样。弟弟、妹妹们也隔三差五地来照料。一个月前老人不小心在房间摔倒,半边脸都肿了起来,去过医院后,医生说需要一天涂药3次。夫妇俩按时给母亲涂药,很快就消肿了。邻居们都说老人精神好,其实要归功于章言仁夫妇一家的无微不至的照顾。

    百善孝为先,章言仁夫妇用爱心、孝心、责任心构筑了一个孝亲之家,形成了好家风。虽然不是惊天动地、轰轰烈烈,可他们却在平凡中用实际行动彰显了一个大家庭成员的高尚品德。(赵永昌   天长市委宣传部)