您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明评论
撸起袖子加油干——一论创建再动员再出发
信息来源:天长文明网发布时间:2017-02-04

  2月3日,新年伊始的第一个工作日,市委、市政府即召开高规格的创建全国文明城市誓师动员大会,标志着全市的创建工作在2017年已经成为全市上下的头等大事,只有破釜沉舟、决战决胜才能对得起上级领导对我们的殷切希望,才能不辜负全市63万人民对我们的热切期盼。狭路当前,智勇者胜。我们唯有以百倍的信心和努力,撸起袖子加油干,全面提高工作标准,全面落实创建任务,全面发动全民创建,才能在接下来的硬仗和险仗中取得新的胜利。

  全面提高工作标准,就是要把人民群众满意作为第一标准。习近平总书记强调,做好城市工作要顺应人民群众的期盼,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。各级各部门要坚持以人的城镇化为核心,着力解决好城市建设和文明创建中的突出问题,真正让百姓在创城中感到愉悦、感到幸福,真正让群众生活更方便、更健康、更舒适。谋划定位上要标定一流,创城标准是指导全市干部各项工作的重要遵循,各级各部门要把文明城市的工作标准自觉贯穿于各项工作的全过程,认真践行优质、文明、高效的工作要求。

  全面落实创建任务。国家级文明城市创建标准已经明确,我们要紧紧盯住标准,按照发挥优势,补齐短板,突出特色,打造亮点的原则精准创城,圆满完成各项指标任务。要准确分析创建基础,发挥优势、巩固强项。要深入调研,摸清底数,消除弱项、补齐短板,提升整体创建水平。要把规定动作和自选动作结合好,既完成创城目标,又打造天长亮点,力争在一些方面率先突破。要认真梳理各条标准,按照轻重缓急加以归类,抓重点带一般,不能眉毛胡子一把抓。要根据测评的时间节点,倒排工期,制定路线图,逐条分解责任、落实到人,紧张有序地推进,确保各项标准全面落地。

  全面发动全民创建。文明城市创建是全区域覆盖的整体工程,既包括机关事业单位也包括各行各业,既涉及到广大党员干部也涉及到广大人民群众。要坚持“以城带乡、相互促进”,要大力营造全域文明的良好氛围。要丰富创建载体,引导各条战线、各个行业争做文明行为的践行者和文明礼仪的传播者。凝聚创建合力。每个单位都是创建文明城市的责任主体,生活在天长的每一名居民,都责无旁贷,要主动参与,不做旁观者。广大企业、各中小学校,是创建文明城区的重要力量,要主动承担创建任务,积极参与创建活动。工会、共青团、妇联以及“两代表一委员”、老干部、驻天长的部队官兵和社会各界人士都要充分发挥优势,踊跃建言献策,积极贡献力量,加快形成联创共建的生动局面。要强化舆论宣传引导,充分发挥各类媒体在统一思想、发动群众、营造氛围方面的重要作用,各主流媒体都要开设创建全国文明城市的专题专栏,制订宣传方案,及时宣传报道创建的重要意义和各单位各部门贯彻落实工作情况,增强创建工作的感召力、渗透力和号召力,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好格局。(刘兴民)