您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明评论
志愿服务让文化惠民更贴心
信息来源:天长文明网发布时间:2016-12-07

    近日,中宣部、中央文明办等七部门联合印发《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,明确提出到2020年,基本建成公共文化设施志愿服务组织体系、志愿服务项目体系和志愿服务管理制度体系。(12月4日 新华社)

  近年来,因经济发展的大力推动和公共财政的有力支持,我国公共文化设施建设取得了非凡的成就,形成了比较完善的公共文化服务设施网络。一座座设计新颖、造型独特、设施先进的博物馆、图书馆、美术馆、文化馆……占据着城市显要位置,光彩夺目、吸人眼球,成为一张张鲜亮的城市名片。但普通大众走进这些场馆,常常感觉虽然不少设施“高大上”了,具体服务却似乎有点“跟不上”:有些设备非常先进,一些文化程度不高的普通老百姓不会用,甚至“不敢用”,如果不巧遇到没有耐心的服务员、讲解员,更是“望而生畏”、“踟蹰不前”;有些场馆虽然也设置了为残疾人、农民工等一些特殊群体服务的设施,但因当初考虑不够周全,造成实际利用率不高,只能成为“漂亮的摆设”,从而拒人以“千里之外”。

  公共文化设施是承继中华民族优秀传统文化的窗口,是培育和践行社会主义核心价值观、弘扬社会主义先进文化的重要阵地。大力推进公共文化设施志愿服务站点建设,广泛吸引志愿者参与文化志愿服务,能够有效地打通公共服务设施领域普遍存在的“最后一公里”瓶颈,更好地拉近文化场馆与公众的距离,为广大群众提供更加贴心周到的服务。

  开展文化志愿服务,有利于公共文化设施进一步贴近、吸引群众。走进文化场馆,接受古今中外先进文化的熏陶,不应成为一部分社会精英的特权,而应该成为普通大众的“福利”。文化志愿者来自群众,服务群众。将普通群众吸收进公共文化场所,开展文化志愿服务,这既是对志愿者自身的教育和提高,也有利于提醒、强化公共文化部门的群众意识和服务意识,牢牢把握这个文化阵地,始终把积极向上的社会主义核心价值观贯穿结合融入到日常工作和服务当中,积极树立并时刻体现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提高公共文化设施的使用效率。

  开展文化志愿服务,有利于公共文化设施平台进一步延伸。《实施意见》强调,公共文化设施要坚持以需求为导向招募社会和本单位职工志愿者,鼓励面向社会招募身体健康的低龄老年志愿者。鼓励从文化单位、研究机构、专业院校招募志愿者。支持依法登记的社会组织特别是慈善组织及其志愿者队伍,协同公共文化设施开展志愿服务、培训和管理。倡导青少年学生到公共文化设施参加力所能及的志愿服务。这意味着将公共文化设施这个平台进一步延伸、拓展到社会各个阶层,社会的方方面面,号召全社会广泛参与志愿服务,充分发动群众、依靠群众来教育大众,提高全民文化素质,进而推动整个社会的文明进步。

  开展文化志愿服务,有利于公共文化设施为民服务的进一步创新。《实施意见》指出,公共文化部门要立足单位、聚焦服务,不断拓展志愿服务领域,扩大志愿服务覆盖面。所有这些细致、细化的举措和服务,都是为了让公共文化设施能以多样化的服务形式和贴近大众文化需求的服务内容带给群众最佳的服务体验,使公共文化设施进一步物尽其用、更接地气。

  没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中华民族伟大复兴的中国梦的实现。文化的传承与发展需要载体,公共文化设施的学雷锋志愿服务能让大众感受文化的魅力,体会文化的韵味,并吸引更多的人去传承、弘扬、传播优秀文化。(吕瑞珑)