您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明监督
政协委员视察市区公共自行车管理工作
信息来源:天长文明网发布时间:2016-05-20

  5月18日,天长市政协提案委、学习文史委组织部分委员,在该市政协副主席杨丘远、贾清带领下,视察该市公共自行车投放运行管理工作。该市规建局、城管局相关负责同志陪同视察。

  委员们实地察看了公共自行车同心南苑南门站点、红草湖湿地公园南园东门站点和项目建设运行商杭州金通公司驻天长运营中心,听取了运营中心负责人关于公共自行车站点分布、设施运行和运行中心调度管理的情况汇报。

  在随后召开的座谈会上,视察组听取了该市城管局关于公共自行车系统工程运行监管情况的介绍。委员们肯定了该市公共自行车系统工程的建设成效,认为公共自行车系统工程是一项惠及民生的工程,给广大市民出行带来了便利,有利于引导民众节约能源、低碳出行,促进全民健身和缓解交通压力。在座谈交流中,各位政协委员提出了运营中心要加强调度,确保市民正常借还车;要及时维修故障自行车,确保车况良好;对各站点用车情况要进行大数据分析,使布点更加科学合理,管理更加快捷高效;加强对重大节日、重大活动用车的保障;加大宣传力度,通过电视台等媒体演示自行车使用流程,制作自行车维修专题片,教育市民爱护公共设施等宝贵的意见建议。

  该市政协副主席贾清在座谈时指出:公共自行车系统工程是今年市委、市政府“十件实事”之一,因此要让每一位市民都享受到公共自行车带来的便利,把好事做好,好事办实。规划要有超前意识,可以一次规划,分期实施,搞好市区公交车与公共自行车的对接,融入大公交系统,开创“天长模式”。加大教育宣传,杜绝未成年人骑车,确保行车安全。实施科学管理,合理利用自行车车体做好公益广告。

  就做好下一步工作,该市政协副主席杨丘远要求:运营公司要利用大数据分析,摸索租还车规律,使调度更及时,更便民;重点工程局要树立大交通的理念,设法把慢车道(非机动车道)让出来,确保骑自行车市民的安全,在建设二期工程的同时提前谋划三期工程,达到建成150个站点的目标;城管执法局要加强监管,及时通报问题,督促运营公司尽可能做到完美,满足市民需求,加强对公共自行车使用、维修方面的宣传,不断提升使用率,努力将天长市打造成全省乃至全国县级市区公共自行车系统示范城市。(城管局)