您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明播报
天长:社区工作者自拍短视频宣传疫情防控
信息来源:天长文明网发布时间:2020-02-15

   在城市的新冠肺炎疫情防控工作中,社区处在第一线,承担着异常繁重的任务。社区工作者们为了让辖区居民都能明了相关防控政策,进而支持配合社区的工作,也是想尽了办法。

   在天长市天长街道安康社区,社区工作人员拍起了短视频,向群众宣传讲解防控政策,展现社区工作开展情况,并向参与疫情防控的志愿者们致敬。  

       

  

   自疫情防控工作开展以来,安康社区曹菲菲就和同事们坚守在一线,落实上级部署的各项工作任务。2月8日,天长市防控指挥部发出对加强对村庄、小区、单位出入管理的通告以后,曹菲菲发现许多群众都在咨询政府将会怎样对小区实行封闭式管理,特别是无物业小区,哪些道路会被封闭,哪个地方会留出入口,管理工作需要志愿者吗……面对群众的疑问,她手机拍摄制作了一段短视频,解答群众的疑问,没想到收到了很好的效果,许多人看了她发布的短视频以后,纷纷报名参加社区的志愿者招募,成为小区实行封闭式管理的志愿者。  

  

   看着同事和志愿者们尽心尽职地坚守在各自的岗位上,曹菲菲选择早、中、晚等几个典型时间段,以自己的出镜解说为引导,把不同时间段同事和志愿者们的工作瞬间记录了下来,又制作了一部短视频。曹菲菲说,拍摄这个短片,一方面她是想展现志愿者们的辛勤工作,向他们表示感谢和敬意,另一方面她也希望更多的群众能通过这部短视频了解社区和志愿工作的辛苦和不易,主动呆在家里,非必须不外出,这样,既减少了被感染甚至成为传播者的风险,也能减轻社区工作者和志愿者们的工作量。  

   自拍短视频的方式既简洁明了又生动形象,也可以将一些防控小知识和防控技巧得到更好的传播。在天长街道净业社区,工作人员就集思广益拍摄了一段如何将塑料文件袋通过剪裁制作成为简易防护帽的短视频。制作过程简单易学,原材料又廉价易得,再配上一身雨衣,一套简单的防护服就成了工作人员完整的战斗装备,能够在抗疫一线给大家提供最基本的保护。在长泰社区,通行证怎么发放,居家隔离有哪些注意事项,道路卡口如何管控,隔离人员生活物资怎样采购,志愿者如何报名登记培训上岗……这些社会公众普遍关心的问题,利用短视频进行一一展现,通过抖音、微信群、朋友圈得到了广泛传播,既回应了大家的关切,也向社会展示了一线防控工作者的艰辛,从而赢得更多市民的理解与支持。

   小小视频虽短,但是凝聚着广大社区工作者热情与智慧,更彰显着所有疫情防控人员坚守一线的责任担当与服务群众的初心使命,在这个疫情防控的关键时期更激励着全社会鼓足信心与勇气,齐心协力取得最后的胜利,正如短视频里所说的那样:“夜已尽,天将明,虽天明时似有云雾迷茫,但天总会亮”。(柏广新 周通)