您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明播报
天长“三步走”推进移风易俗进乡村
信息来源:天长市文明网发布时间:2018-11-05
  为倡导移风易俗,树立文明新风,破除陈规陋习,天长市仁和集镇扎实开展了“倡导移风易俗 树立文明新风”系列主题活动,帮助引导群众转变思想观念,提高文明素质,“三步走”把移风易俗带入乡村,将文明新风吹入人心。

  层层落实,全面推进。召开党委会议认真学习上级文件精神,党员干部起到示范带头作用,推进乡风文明深入民心;成立由镇党委书记任组长的移风易俗领导小组,并将推进会开至各村(社区)、镇直各单位,做到家喻户晓。出台具体措施,将移风易俗工作作为村级“积分+清单”考核的重要内容,实现常态实效;发挥村级事务监督委员会的作用,制定红白事操办标准,村干部操办红白喜事需报镇镇纪委备案,严格按标准执行。

  广泛宣传,营造氛围。移风易俗的文化墙、广告牌、道旗在仁和集镇的街头巷尾中铺展开来,居民日常生活、休闲中随处可见,文明观念正潜移默化地深入百姓心中。移风易俗文化长廊更是提升了出行居民对移风易俗的知晓率,到良好的宣传效果。用《村规民约》“约”出新风尚。把移风易俗等内容写入其中,并上墙公示,让村民在认识上有章可循、操作上有据可依,促其形成“白事简办,喜事新办,小事不办”的文明新风尚。

  全员签名,郑重承诺。全镇一百多名职工参加了签名活动。志愿者现场宣读了《党员干部和公职人员带头开展移风易俗弘扬时代新风倡议书》,并发放纸质倡议书100余份。广大党员干部纷纷签名承诺,营造了全民动员、人人参与的浓厚氛围。全体工作人员要积极履行社会责任,解开思想上的“疙瘩”,树立正确的人际交往观念,提倡“文明、健康、向上,不铺张、不浪费”的人际交往准则。强调破旧立新,践行是关键,“移风易俗从我做起”“移风易俗党员干部先行”。要充分发挥党支部的关键作用、党员干部的带头示范作用,争做移风易俗、勤俭节约的推动者和引领者,广大党员要积极践行、主动监督,为构建文明和谐仁和作出应有贡献。(董元峰)