您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明单位
天长市人民医院抗击疫情纪实
信息来源:天长文明网发布时间:2020-02-12

    2月3日,天长市首例新型冠状病毒感染的肺炎患者毛女士康复出院,这是滁州市治愈出院的首例确诊患者。从出现疑似病例、确诊病例到治愈出院,天长市人民医院全体医护人员放弃春节休假,主动请缨、迎难而上,一名又一名医护人员写下请战书,按下红手印,义无反顾奔赴没有硝烟的战场。

    “最美逆行者”们在国家召唤、人民需要的关键时刻,用实际行动书写着人生与职业中最精彩的韶华篇章。

    全力奋战,吹响冲锋号。自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战在全国打响以来,天长市人民医院作为天长市疫情救治定点医院,立即开展工作部署,制定应急救治工作预案,同时开展人员培训,针对新型冠状病毒疫情加设发热门诊,全力遏制疫情蔓延势头,全员投入战“疫”行动。

    1月26日,年初二,全院职工取消春节休假,成立4支应急队伍,计160多人。1月27日,天长市确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎患者。作为该市疫情救治指定单位,医院迅速行动,周密安排部署,根据疫情发展成立指挥部,下设医疗专家组、医疗救治组、医务保障组、后勤保障组等8个小组,分工明确、各司其职、责任到人。李秋水、李平、夏侯源、徐维明、程芳、张新武等科内医护人员,党员凌兴邦、杨定康、刘菊、赵春晓等医护骨干第一时间奔赴疫情一线,对病人进行救治。发热门诊、预检分诊台、测温点等各科室志愿者每天40多人奋战在抗疫一线。截至2月6日,全院及科内合计培训7114人次。引导患者至发热门诊就诊1014人次,预检分诊4477人次,其中武汉回乡人员或密切接触等相关人员287人次,免费提供一次性口罩等防护用品8035只。

    最美“逆行”者 无私担当

    “若有战,召即来,战必胜,坚决服从组织安排!”1月31日,医院举行请战一线抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣誓仪式,全院186名党员干部、近百名团员提交请战书,不畏险阻赴一线,志愿为这场战斗贡献自己的力量,树立起了共产党员和共青团员冲在最前的鲜红旗帜。

    “您还好吗?您累不累?由于突发的肺炎疫情严重,您从重症医学科调去了感染科,成为了奋斗在一线的白衣战士。今天是您留在医院工作的第五天,我和妈妈、弟弟都很想您……肺炎确诊的这位病人,我把我爸爸借给你了,你们一定都要好起来啊!”2月1日,抽调到天长市人民医院感染科的汤松兵看到女儿汤瑷写的信,在隔离病房默默流下眼泪。这封信看哭了全国许多网友,人民网、学习强国纷纷转载。

    汤松兵是全院乃至全国战“疫”一线若干医务人员的缩影。他们在隔离区一待就是5、6个小时,在这段时间里,不能休息、不能喝水,春节无法和家人团圆。从隔离区出来脱下衣服,每个人都成了“大花脸”,眼睑、鼻梁,都被勒出深深的印子。十几个小时的高强度工作也没有击垮他们,他们说:“只要能尽快结束疫情,吃的这点儿苦真的不算什么。”

    天长市人民医院感染科医生李娜、护士长程芳,呼吸科医生刘菊,无微不至地关心着病人,视他们为自己的亲人,她们高超的医术和高尚的医德医风,深深地感染了患者,隔离区的病人都亲切地称他们为“天使姐姐”。

    全院医护人员初心如磐、使命在肩,以大爱为怀、以大局为重,舍小家、顾大家,他们以“一方有难八方来援”诠释人间大爱,以逆行诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

    形势严峻 使命仍在肩

    疫情仍在继续,形势依然严峻,天长市人民医院全员待命,竭尽全力护佑天长人民的生命和健康。

    截至2月5日,天长市1月8日以来武汉返乡人员累计1524人,居家隔离314人。天长市人民医院合计收治观察病人22人,其中1月25日收住第一例确诊病人,已出院19人。目前在院确诊1人,留观2人。

    防控就是责任。医院积极协调多方力量,全力保证救治药品、设备供应,确保患者救治需求。认真做好隔离区医护人员住宿、饮食等后勤保障,提供16间宿舍给57名隔离医护人员居住,让他们能专心、专注于救治工作。医护人员定期轮换,对轮换的人员进行观察14天,同时继续抽调骨干力量充实到一线救治队伍,加强培训和医院感染管理,做好医务人员自身防护。

    医院进一步优化资源配置、规范就医流程,严格落实发热病人预检、分诊制度,加强对患者的早期识别和集中隔离治疗。防控指挥部工作组每天定时在指挥部召开晨会,汇报前一天工作和落实当天计划,提出问题及现场整改。

    “作为一名医生,哪里需要我,就到哪里去!作为一名党员,我应该在这个时候听从党的召唤,责无旁贷地承担起责任!”我院抽调17名医护骨干组建驰援武汉医疗队,随时听从组织调遣,2月9日有3同志带着责任和爱驰援武汉。为武汉加油,为中国加油!

    奋战抗击疫情一线的天长市人民医院医护人员以逆行诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。