您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明单位
天长中学:厚植文明基因 擦亮名校品牌
信息来源:天长市文明网发布时间:2019-01-11
  白首空悔读书迟,每一名学生一定要珍惜光阴,向学向善,做文明学生,做国家栋梁……”近日,中国好人李宏祥再次走进天长中学道德讲堂,为该校几千名师生谈,李宏祥语重心长,谆谆告诫着广大师生要立德修身,敦学笃行。

  多年来,天长中学在狠抓质量牛鼻子的同时,始终不忘文明校园的创建初心全国最美中学生王乾、滁州最美中学生叶徳兆、滁州好人曹国彬老师、天长好人”“最美教师耿春红老师……一批批的榜样师生如春笋涌现。学校现在是滁州市文明校园,但创建没有终点,始终在路上,我们的目标是省文明校园,乃至全国文明校园。天长中学负责人如是说。

   颜值说话,内外兼修融入德元素

   漫步天长中学校园,疏影暗香,鸟雀呼晴,历史文化的厚重与现代建筑的精美和谐共生;魁星亭荣光闪耀,状元桥流水潺潺,读书苑光影婆娑,兰芬路绿树繁荫……喷泉、宣鼎、卧石精巧别致,镌刻有诚勤睦任新的校训碑、文化柱、芳草地匠心独运。楼宇之间,花木环绕,绿茵相间,趣天成。

   立足校园文明创建,天长中学卯足了劲”“补短板 显性元素上下功夫,通过不断美化校园育人环境,提升校园颜值,营造文明自然生态。在市委市政府和主管部门的的鼎力支持下,学校先后投入数千万元,完成了校园美化、亮化和道路黑色化等系列文明创建工程。   

天长中学校训文化

   在对文明的理解上,天长中学更注重深耕校园文化。社会主义核心价值观、《中小学生守则》、《天长中学学生用能守则》等文明展牌遍地开花不要让水龙头伤心地流泪人人都是文明形象,个个都是文明力量请节约用电等文明小贴士随处可见;学生文明教育读本人手一册,《论语》《孟子》等历代文学作品成为该校的指定必读书目……图文并茂的文化随处可见,点缀于校园环境的神经末梢之中。

   主题活动,引育并举传播好声音

  枯燥的说教少了,有趣的活动多了;教师讲的少了,学生做的多了……”

    一周一主题,周一的升旗仪式已固化天长中学为对学生进行爱国、感恩、诚信等核心价值观教育的惯例;定期邀请市法治副校长、道德楷模、学术专家、地方名流等为全校师生作主题教育报告;扣好人生第一粒扣子传承红色基因传统戏曲进校园等主题教育活动,丰富多彩,喜闻乐见。对天长中学师生而言,文明是一门必修课,也是最受欢迎的课,在这里,文明声音从未间断,主题教育从未停歇。

 

“中国好人”李宏祥到天长中学给师生作德育报告

  学校更以活动为支点,厚培师生的文明素养,弘扬文明力量。1月的科技节2月的传统文化活动月3月的学雷锋活动月4月的艺术节5月的春季球类大赛英语演讲比赛6月的爱心护考78月的暑期读书征文社会实践9月的爱国主义教育10月的孝文化传播11月的体育节古诗文大赛12月的法治宣传冬季接力长跑等已成为规定动作春之声合唱团、艺馨校园乐队、魁星社子不语辩论社、三月草文学社、Limitless英语社等学生社团,成了校园特色文化名片;报告会、座谈会、沙龙会……一场场文明主题会全员、全天候、全方位轮番上演,学校处处洋溢文明风,个个争做文明人,时时涌现文明事。 

    志愿服务,人人参与彰显新风采

   有时间就做志愿者。这种雷锋式的善举在天长中学已形成一致的价值认同。一直以来,天长中学大力倡导、积极参与全市志愿者行动计划,打造了一批又一批优秀志愿者团队,书写了一个又一个志愿者的感人故事,学校荣获了天长市优秀志愿者服务组织

   定期参加无偿献血活动、敬老院里陪孤寡老人聊天、当留守学生的代理家长、为考生免费开展心理辅导、为贫困山区小学捐赠图书、上街捡烟头拾垃圾、假期大家访走村串户宣传防溺水……该校组建了10多支各具特色的志愿者团队,并与街道、社区开展结对,每到下班时段或节假日,身穿红马甲的天长中学师生志愿者就主动走上街头、走进社区,开展形形色色的志愿服务,成为当地一道最美丽的风景。据统计,该校每年有6000余人次参与各类志愿服务。

   

天长中学学生志愿者服务队

    谈及下一步路线图,校方表示,将进一步做大做强文明合唱队,厚植文明基因,打造校园文明升级版,持续擦亮学校的金字招牌,再次实现学校的华丽转身。(文:何元祥 丁兆安 图:何元祥)