您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明单位
天长:文明单位创建向“两新”组织延伸
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-11-23

   天长市采取积极有效措施,将文明单位创建延伸到新经济组织和新社会组织“两新”组织,取得明显成效。

  完善标准抓延伸。从“两新”组织实际出发,有重点地设计、选取个性化测评指标,着力突出诚信建设、企业文化、员工素质提升等方面的内容,提高所占比重。在评选方式上,简化评选程序,注重创建效果,减少台账资料要求,切实减轻“两新”组织创建负担。鼓励引导更多的“两新”组织在创建中争先进位。同时,建立健全竞争淘汰机制,对创建滑坡的企业单位,及时亮红黄牌,使“两新”组织创建工作“实”起来。

  创新载体抓延伸。鼓励“两新”组织积极参与文明创建活动,调动其创建积极性。组织“两新”组织积极参与“文明示范窗口”、“文明经营示范店”、“优质服务竞赛”、诚信企业、“诚信示范街区”等相关活动,在参与中提升形象,扩大社会影响。鼓励各类“两新”组织主动结合自身行业特色和业务发展需求,探索创设具有特色和个性的新载体、新内容,打造形成自身工作品牌。

  加强指导抓延伸。组织培训会、研讨会等活动,强化对“两新”组织负责人的培训,特别是对168名家庭农场主和中介机构负责人的培训,切实提高“两新”组织负责人的文明创建意识。根据“两新”组织文明创建的要求,依托有关部门、基层宣传教育阵地,对“两新”组织创建业务骨干进行相关知识和技能培训,提高创建工作水平。开展多渠道结对,组织业务主管部门与“两新”组织结对,已获评文明单位与“两新”组织结对等,提升对“两新”组织创评的指导,实现以老带新、互帮互促、共同进步。

  典型宣传抓延伸。不断加强“两新”组织的典型宣传,引导其它组织积极参与的文明单位创建中来。天康集团在文明单位创建中,把创建诚信作为文明单位创建的一项重要内容来抓,以企业诚信为根本,把好产品质量关,企业经济效益与社会效益相得益彰。

  “两新”组织获评文明单位数量增加。天长市文明单位评选两年一届,2013-2014年全市评选表彰“两新”组织文明单位12家;2015-2016年评选表彰“两新”组织文明单位22家,比上届增加10家;2017-2018年文明单位创建将进一步向“两新”组织延伸拓展。

  “两新”组织参与文明单位逐届增加。据初步统计,截至20177月,全市申报新一届文明单位的“两新”组织单位已经达36家,比上届增加14家。

  “两新”组织文明创建成效日益彰显。文明单位的社会责任感不断增强。截至20177月,全市 “两新” 组织文明单位共参加各类志愿服务、爱心助学、爱心助残等公益活动100余次,募捐资金50万元,受益群众800余人。(天长市文明办)