您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/我们的节日
天长:爱心团队重阳节前送温暖 贴心敬老传美德
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-10-26
    九九重阳日  丝丝暖人心;情系夕阳红,深深感恩情。在重阳佳节来临之际,天长市各市直单位、乡镇、社区、社团组织等爱心团体齐出发,到敬老院、社区,开展系列关爱老人活动,和老人一起包饺子,陪老人看一场戏,帮老人捶捶腿、按按腰,送上秋凉的温暖大衣。弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,共创文明天长。让身边孤寡老人、需要帮助的老人,重阳节不再孤单,载歌载舞,共度暖暖的重阳节,暖心从“心”开始。

   天长市气象局组织志愿者参加重阳节戏曲慰问活动    

   1026日下午,天长市气象局组织志愿者参加天宝社区“我们的节日——重阳节”戏曲慰问活动。

  

   广大老年人和戏曲爱好者齐聚一堂,以戏会友,活动不仅给老人们送去了温暖与关爱,丰富了他们的生活,志愿者们也以此为契机,领略了戏曲的魅力,传播了中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,践行了当代志愿服务精神。 

   爱心送温暖,敬老扬美德

   1025日上午,在重阳节到来之际,由中国邮政集团公司安徽天长市分公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司天长市南市区支行、天长市电影发行放映公司、天长市永诚会计有限公司以及安徽西瓜皮电子商务有限公司等爱心企业组成爱心团队,在社会爱心人士陈永辉、陈亮等带领下,来到石梁镇敬老院,看望慰问入住在敬老院里的五保老人们,让老人们感受到来自社会大家庭的温暖。

  

   天气渐渐转凉了,爱心团队的队员们为五保老人们购买了压花被子和自发热护腰等防寒物品,放映公司的王经理为老人们带来了纪录片电影《胜利大阅兵》,队员们还与老人们高高兴兴地合了影,让老人们倍感温馨。

   “敬老从心开始,帮老从我做起,弘扬敬老美德,共创文明天长。”这是团队的标语。“用心敬老,就是对待老人要像自己的亲人那样从心底里孝敬。”团队队员、安徽西瓜皮电子商务有限公司老总杜振平阐释团队的宣传标语时说。年轻的杜总虽然参加这个爱心团队才刚刚两年,但他表示将和伙伴们把这项社会慈善事业坚持下去,让中华民族敬老爱老的传统美德一代代传承下去    

  重阳游故地 旧貌换新颜

  重阳佳节来临,1026日上午,冶山镇组织镇村退休老干部来了一场故地重游的旅行,重走青春路,喜看今日颜。

  

   老人们首先来到了美丽乡村“和济晏公”,在讲解员的带领下一一参观,先进的微动力污水处理站,风景如画的和济园,整齐干净的中心村,引人向善的好人榜,满眼是景,处处是情。老人们一边感慨着如今的变化,一边回忆自己奋斗的当年,说说笑笑间就走完了一大圈。

    随后,大家又驱车前往冶山镇大关塘农民公园游览。当年破败的污水塘,变成了如今亭台楼阁、山水相依的大公园,更是激起了老人们的感慨。现年85岁的彭登兰激动地说:“现在的冶山不是以前的冶山啦,建设的真好!”身边站着的姚家保跟着说道:“别说你们了,我这才退休两年,都跟不上冶山的变化啦!”

  “老干部们为冶山奉献了自己的青春,带他们重新看看自己奋斗过的地方,是我们能送给他们最好的重阳节礼物。”活动组织者、冶山镇党委副书记周勇这样说。他表示,参观过后,将收集老干部们对冶山发展的好建议、新提议,更好地建设和谐冶山、美丽家园      

    石梁镇重阳敬老送戏进社区

   爱老敬老是我国的传统美德。1026日下午,在重阳节到来之前,石梁镇党委政府精心组织了一台送戏进社区活动,以老人们喜爱的扬剧表演形式阐释爱老敬老这一中华优良传统。

  

   这台主题为“情满重阳节 爱洒夕阳红”的文娱活动在石梁镇十八集社区倾情演出。为了适合老人们的口味,石梁镇综合文化站特地精挑细选了十多位有一定扬剧表演功底的爱好者们参与演出,并挑选了传统扬剧《上错花轿嫁对郎》,演员们扎实的演唱功底不时获得老人们阵阵掌声和喝彩。演出吸引了社区及附近的老人们纷纷前来观看。

   “好看,真的太好看了!”社区70多岁的余奶奶边津津有味地观看,不时还不忘给演员们鼓掌、叫好。    

    张铺镇开展爱在重阳情系孤老慰问活动

  

   在重阳节来临之际,为弘扬“尊老,敬老,爱老”的传统美德,为了让孤寡老人不孤单,1026日,天长市善行千秋协会、张铺镇民政、团委、妇联等部门志愿者带着水果、饼干、保健品等慰问品,来到张铺敬老院,开展了系列重阳慰问活动。

   志愿者们和老人们一起择菜、包饺子。圆滚滚的团圆饺子在锅里翻滚,老人们的脸上绽放着幸福的笑容。吃完饺子,志愿者们开始给老人按摩,捏捏肩、捶捶腿,老人们连连夸赞手法真好,很舒服。听说志愿者是特意来和他们过重阳节时,一些老人感动得热泪盈眶,连声感叹:就算是亲生子女,也不一定有时间赶回来过节啊!当志愿者将精心准备的饼干、水果、保健品分发给每位老人时,他们品尝着新鲜的水果,在亲切的祝福问候中,老人们的感激之情溢于言表。

   志愿者们还精心准备了一场文艺演出,穆桂英挂帅、花木兰选段、小品、魔术等经典曲目的表演雅俗共赏、精彩纷呈,不时迎来阵阵掌声,现场洋溢着欢声笑语。

    临走时,志愿者们还嘱托各敬老院工作人员一定要耐心、细心地做好服务老人的工作,不仅要打理好老人的饮食起居的,更要关心老人的精神状态。特别提醒敬老院工作人员在秋冬季一定要注意防火防电,保证每一个老人的安全,真正做到让老人们老有所养、老有所乐。

   天一社区开展重阳节送戏进社区活动

  

    重阳节是我国的传统节日,1025日下午,天长市天长街道天一社区以农家书屋为平台,携手市民政局、市老龄办联合为社区老人们奉献了一场丰富多彩的戏曲大餐。

    活动当天,阳光明媚,居民们早早地来到了现场等待演出的开始,下午2点半演出正式开始。此次活动表演了耳熟能详的扬剧《王宝钏探寒窑》、《尼僧下山》等传统戏曲选段,表演者生动的表演、优美的唱腔博得了台下阵阵掌声。此次活动受到居民的热烈欢迎,演出在居民们的掌声中圆满结束。(叶建梅 

    天宝社区举办“我们的节日重阳节”戏曲慰问演出

  

  

    1026日下午,天宝社区综合文化服务广场载歌载舞,欢声笑语,乐声、掌声此起彼伏,百余名老人正在观看精彩的戏曲节目。

    在九九重阳节即将到来之际,为进一步营造尊老、爱老、敬老的良好社会风尚,天长街道天宝社区特邀请园林扬剧团到社区开展慰问演出活动。下午两点演出正式开始,演出中,扬剧团的演员们精心表演的《张古董借妻》、《鸦片烟自叹》等节目精彩纷呈,赢得了现场观众阵阵掌声。戏曲演出受到老年朋友的一致好评。居民卢大爷说:活动不仅丰富了老人们的精神生活,也提供了机会让老年朋友们欢聚在一起相互交流,让老人们在节日里享受到了一份精美的文艺大餐,感受到了社区大家庭对他们的热心关怀。

   天宝社区还将开展“重阳节”系列活动,邀请医疗专业人员深入高龄、孤寡、特困老人家中,讲授养生保健常识及老年人常见病的预防和治疗,上门帮他们体检和指导用药;组织志愿者服务队到低保户家庭开展亲情服务,为有困难的老人提供家政、照料、护理、心理疏导等服务。他们用行动呼吁更多的人参与到尊老、爱老、助老的活动中去,努力营造关爱老人、共建和谐的良好社会氛围。(天长市文明办)