您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明餐桌
小餐桌大文明 市卫计委深入推进文明餐桌行动
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-03-17
  

      为进一步深化精神文明建设,倡导厉行节约,反对浪费的良好风尚,积极营造节约用餐,文明用餐的良好氛围,根据《天长市2017年深入开展“文明餐桌”活动实施方案》要求,卫计委着重在以下三个方面全面抓好“文明餐桌”工作。

  

  人民医院食堂干净卫生

  

  人民医院食堂设置文明用餐标识  

  一是加大对全市餐饮具集中消毒企业的监督管理力度。依据《消毒管理办法》、《消毒服务机构卫生规范》、《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》等规章制度,对全市范围内餐饮具集中消毒企业,全面建立监管档案,并进行监督检查,使餐饮具集中消毒单位的场所、流程、设施符合《消毒服务机构卫生规范》要求,消毒后的餐饮具达到卫生标准,杜绝不符合卫生标准的集中消毒餐饮具进入餐饮单位,依法查处不符合卫生标准和规范的行为。开展卫生安全评价工作,对评价合格的单位,发放合格通知书,对评介不合格的单位提出限期整改要求,并通报市场监督管理局。对限期整改仍然不合格的单位按照有关规定,会同市场监督管理、公安等部门进行取缔,并通过媒体进行暴光。

  二是树立健康第一理念 加强“文明食堂”建设。市人民医院和市中医院要加强职工食堂的管理,秉持健康第一理念,不断加强“文明食堂”建设。要求食堂必须做到:一是要公开承诺,温馨提示。在食堂的门头、大厅等醒目位置悬挂或用电子显示屏打出宣传条幅,入口摆设文明餐桌行动告示牌;在餐厅悬挂文明用餐,节俭惜福、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等标语;餐桌上统一摆放“不剩饭、不剩菜”等文明用餐牌。二是食堂要主动对就餐人员做好提醒,即:主动提醒就餐人员安静就餐,不喧哗;主动提醒就餐人员珍惜粮食、不浪费;主动提醒职工残渣入盘、不乱扔。三是要合理配菜,讲究营养。食堂主动提供营养菜单,明示菜品分量,合理搭配菜品。四是提供公勺或公筷,不用一次性碗筷。四是要规范管理,厨房、服务人员要按照要求统一着装,加强文明餐桌礼仪常识的学习与培训,文明服务,带头示范,积极争创全市“文明食堂”和“文明餐桌”。

  三是全面提升卫计系统干部职工文明用餐素质。向全市卫生计生系统全体干部职工发出“餐桌文明,从我做起倡议书”,号召大家:一是传承传统美德。我们每个人都要自觉做到传承“礼仪之邦”的美德,号召亲朋好友踊跃参加到文明餐桌行动中来,积极打造温馨、文明的就餐环境,享受“文明餐饮,俭以养德”的快乐。二是做到合理消费。绿色消费,理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到“不剩饭不剩菜,吃不完就打包”。三是倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;低炭环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子;开车不喝酒,酒后不驾车。四是讲究科学饮食。树立科学的饮食养生新理念,改变不良的饮食习惯,从寻常食物中吃出健康和营养。

  卫计委通过开展文明餐桌活动,发动全市卫生计生系统单位及干部职工,从文明餐桌的细节入手,切实做到文明用餐、安全用餐、健康用餐、节俭用餐、卫生用餐。(市卫计委)