您好,欢迎来到天长市文明网!
善良懂事的好少年郭贝贝
信息来源:天长市文明网发布时间:2015-11-03

 

  郭贝贝(左二)拿出压岁钱为重病学生捐款

  国庆前夕,天长市举办天润城家居建材博览会暨第三届爱心捐助活动,全友家居等30多家企业、商户为5名患重病学生踊跃捐款,其中一位小姑娘郭贝贝,在妈妈的带领下现场捐助4000元(其中有平时积攒的压岁钱2000元),场面感人,捐助现场再次掀起高潮。此事经网站转载后,在我市各论坛掀起了争论风波,有的网友认为学生不宜大额捐款,要量力而行;大部分网友则点赞,觉得小姑娘舍己为人,从小就有如此大爱,实属不易……

  郭贝贝,今年10岁,就读于市第一小学。在每周的日程计划里,她都会列上帮家里做些力所能及的家务,打扫卫生、收拾房间。自己的事情自己独立完成,当天的事当天完成,是她对自己的一惯要求。有天早上,她妈妈何国琴泡了一盆衣服,因有事出门,计划中午回来洗。当中午回来时,她看到女儿把衣服都洗好了,正踮着脚在阳台晾晒着。

  “她自小就很懂事,很多事情不用我们烦神,她总会给你一个惊喜。”何国琴笑着说。

  郭贝贝不但懂事,还很孝顺。“她爸爸常年在外地工作,她每次打电话都不忘嘱咐爸爸少喝酒、多休息,注意安全。”何国琴说道。

  去年有一次逛街,郭贝贝舅舅给她30元零花钱,几天后,因为不是小数目,她妈妈问她钱花哪去了。郭贝贝吞吞吐吐、闪烁其词,说买吃的了。知女莫如母,从不会撒谎的女儿,难道有什么难言之隐?何国琴打破砂锅问到底,追问到底买了什么。见已不能隐瞒,郭贝贝一五一十地道出了原委。原来她爷爷从农村老家进城,返回时,郭贝贝把省下的30元钱硬塞给了爷爷。后来经过核实,情况千真万确。

  “她平时回老家总给她爷爷奶奶零花钱,还把好多好吃的带回去。”何国琴哭笑不得,“她还常常像模像样地模仿成人的口气,‘教育’我们常回老家看看父母。”

  郭贝贝对家人孝顺,对外人一样热心肠。一次她随父母到农村吃喜酒。酒席散后,因为小孩子首次上门,农村亲戚给了她200元钱的见面礼。郭贝贝刚要上车,看见门口轮椅上坐着一位老奶奶,顿生怜悯之心。想给她钱,又怕妈妈责备,便硬着头皮央求妈妈,给这位陌生老人一些钱。拗不过她,何国琴同意了,郭贝贝把200元全递了过去……

  “我少了200元,日子还能过;老奶奶多了200元,该是多么大的惊喜啊,能高兴很多天呢!”郭贝贝说。

  老师的悉心教诲,父母的言传身教,在她幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,让她持之以恒地坚持做好事,也使她一天天茁壮成长为一名品学兼优的学生。

  “郭贝贝就像她爸,我当年和她爸在农村生活,一天晚上在仁和集镇街上遇到一位老人,哭哭啼啼地说和儿子媳妇吵架的,想到女儿家里,不料迷路了。因为太晚了,她爸坚持把老人带回家留宿,自己则睡沙发上。早上又下面打鸡蛋,打好出租车送老人到姑娘家。”说到这里,何国琴的自豪之情溢于言表。

  有人说,捐款可以有数字之分,但爱心是无法度量的,但自己省吃俭用,对别人却慷慨大方,又有多少人能做到呢?善不论贫富,爱不分贵贱,舍己为人是中华民族的传统美德,源远流长,永远值得推崇和传承。