您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/未成年人
天长市中小学生寒假充满“德”味
信息来源:天长市文明网发布时间:2018-02-12
     寒假来临,今年的寒假作业会以怎样的形式与学生“见面”,成了家长和学生十分关切的话题。天长市坚持“德”育为先,结合春节这一主题,以实践活动为载体,努力彰显学生素质能力的培养,“家务体验”、“亲子阅读”等很多“多元化”创新作业频频“出炉”。

    

    在天长市城南小学,学校给学生“私人订制”了三道作业:“孝亲作业”要求学生参与学做年夜饭、给老人家拜年、给长辈洗脚或为家里或邻里贴春联等活动,引导孩子孝敬父母、关心他人;“民俗作业”要求学生就春节天长地方民俗活动展开调查,让学生知晓、传承、弘扬优秀民族传统文化;“阅读作业”则让学生利用寒假阅读、分享一本好书,在经典书香的浸润中得到滋养。据城南小学负责人介绍:为防止“敷衍了事”,学校将给每位家长发放了一份调查表,调查表关注家长与孩子的互动,孩子作业完成情况家长要给予客观评价,开学后反馈给学校,学校将此纳入学生综合素质评价。

   一直以来,天长市中小学生假期安排不忘“德”心、不走“老路”,除了适量的书面作业外,更多的是突出学生动手能力与品德修养方面的培养。这种“家校合一”、“精准滴灌”的立体育人模式颇受学生的欢迎和家长的点赞,很多家长都以图片或视频形式记录下孩子的假期表现,晒到微信朋友圈里一起分享。(天长市教体局  丁兆安)