您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/未成年人
天长校园“小警务”护佑学生“大平安”
信息来源:天长市文明网发布时间:2018-01-29
      时值放学时间,在天长市关塘中学的校门口处,“武装整齐”的校园保安早早地就在大门两侧值勤、巡逻,他们一边指挥学生有序走出校园,一边查验出入校园人员的相关证件……

  

  “太好了,有了这些‘守护神’,孩子的安全我们就彻底放心了。”这学期以来,关塘中学的家长们惊喜地发现,学校的传达室“摇身一变”成了警务室,原来的“大爷”门卫也换成安保 “正规军”了。

  “学校紧邻205省道,周边环境和人员复杂,日常安全管理一直是令人头疼,设立校园警务室后,师生和家长心里比以前踏实多了。”关塘中学负责人说。

   作为2017年政府为民十件“红包”实事之一,天长市委市政府积极探索校园安全管理新举措、新途径,投入了700多万元,为全市96所公办中小学、幼儿园配备了标准化警务室和205名专职保安兑现了“校校有警务室、室室有专职保安、人人配防护器械”的安全“初心”,用“小警务”护佑了校园的“大平安”

  “麻雀虽小”,“五脏”不少。在各校园的警务室,视频监控清晰地显示到了校园的每个角落;墙上制度栏内,公示着分管校长、校园专职保安、联系民警的信息;门边,防护盾牌、安全钢叉、橡胶警棍、自卫喷雾器等八大安保器械一应俱全。

  “警务室是校园安全的第一道 ‘防火墙’,我们把学校最‘前线’的传达室,通过改建或新建的方式统一‘扶正’为警务室,并通过严格考核聘用专职保安,就是要拧紧‘安全阀’,把不安全的风险拒之‘门’外。”市教体局相关负责人说。

  虽然是属于校园的“标配”,但在天长,校园警务室由警、校双方共同管理,除了保障校内平安外,辖区派出所联系民警还要带领保安常态化开展校园周边大“联防”,及时处置学校及周边重点区域、上下学重点时段的各类安全隐患,让校园安全触角有效延伸至“神经末梢”。(天长市教体局  丁兆安)