您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/未成年人
天长:最美大课间舞动最炫校园风
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-12-29
    “江南可采莲,莲叶何田田鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东……”伴优美的音乐响起,3000多名同学们在操场上开始翩翩起舞灿烂的阳光下,整个天长第一小学的校园成了歌舞的世界,欢乐的海洋

  太精彩了!这种教育理念要好好推广。”出席滁州市大课间活动现场会的滁州市教育局分管领导给予了天长大课间活动这样的评价。前来观摩的滁州市各县市区教体局分管领导、校长和教师们也情不自禁地鼓起掌来。   

  

  

  多彩课间让每个细胞动起来

  “我运动、我快乐、我健康”,对天长的中小学生来说绝不仅仅是一句口号。

  每天9:10至9:40,便全市各中小学上午大课间活动的时间,所有的学生纷纷汇聚运动场整齐划一的起第九套广播操,跳起优美的集体舞蹈,然后年级、分班级、分场地、分角色的踢毽子,转呼啦圈,滚铁环,接力跑,玩老鹰捉小鸡和趣味跳绳……整个校园里一片沸腾。

  除传统广播操和游戏类活动之外,各中小学因校制宜,自主创新活动内容:便益小学自编了乒乓球操,汊南小学自创了兔子舞,金集初中练起了精忠(金中)报国拳……很多学校还创编了礼仪操、啦啦操、武术操、健美操、韵律操等,将艺术、体育、德育融为一体,各年级各“花样”,每个月“翻”,人人参与进来,个个乐在其中。

  “我们就是要所有孩子都动起来,玩出品位’,玩出智慧’,玩出快乐,更玩出健康”,天长市教育局分管负责人这样告诉前来观摩的校长和老师们。

  魅力校园,让最美青春舞起来

  唱起来,跳起来,挥舞快乐的风;唱起来,跳起来,飞扬美丽的虹……

  只要走进天长各中小学的大课间现场,无时无刻不感受到青春舞动的风采汊涧小学以扇子为道具,融合舞蹈、武术等动作,刚柔相济,行云流水;城南小学千名学生走进自然,在阳光下集体诵读古今经典,辅以古典音乐,校园浸漫着浓浓书香;郑集初中是市书法教育特色学校,一套“永字八法操”将中国传统书法艺术演绎得出神入化,惟妙惟肖;官桥九年制则结合农村学校特点,开展了妙趣横生的跑步运动;杨村中学更是别出心裁,将大课间活动与民间体育相结合,师生共推太极拳,俨然成了一道亮丽的风景……

  “这样的大课间真是太好了!不但放松了孩子的身心,还锻炼了孩子的体魄和素养,作为家长,高兴学校有这样的安排。”来自实验中学的一名学生家长看到孩子们玩得不亦乐乎,由衷发出了这样的赞叹。

  人本理念,让综合素质强起来

  “把学生的健康放在第一位,是大课间活动的宗旨,更是最大的素质教育。”天长人这样说,更是这样做的,也难怪不少老师感慨不已:大课间活动实施以来,学生感冒减少了,肥胖减少了,近视眼减少了,脸蛋变得红润了,体质明显增强了,学习状态更加积极了。

  为进一步激发学生“我要运动”的兴趣,天长各中小学遵循学生的年龄和个性特点,科学安排大课间活动时间和内容,所开展的各类游戏、体操、舞蹈、跑步、球类等活动达20项之多,活动的多样趣味性和艺术性完美融合,让学生乐在其中,个性充分张扬,合作、竞争意识和交往能力显著提升,整个校园洋溢着和谐健康、积极向上的氛围。

  天长的素质教育活动成果斐然,不久前还刚刚传来喜讯,在全国第四届中小学生艺术展演活动中,天长市教体局荣获教育部颁发的优秀组织奖,作为素质教育的引擎,大课间活动注定会成为天长实施素质教育的又一张美丽的名片,也一定会将天长教育的内涵演绎得更加炫目,更加精彩。(丁兆安)