您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/未成年人
天长努力让进城的学生“上好学”
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-11-28

   “我的小孙子不仅转到县城读书了,而且还能安排在天长一小这样的学校就读,这真是太好了!”近日,一位老大爷在天长市教体局咨询市区小学转学政策后高兴地说。

  原来老大爷一家户口在农村,儿子儿媳在天长市区购置商品房后外出打工。老大爷担心刚上小学的孙子户口不在市区转不了学,当听说了市教体局发布在网上的《2017年天长市小学招生工作实施方案》后,认为自已符合条件,于是怀着忐忑的心情到教体局询问情况。

  “听说这个政策后,我开始还有点怀疑,到教体局一问是真的!”老大爷疑虑尽消,连忙把这个好消息告诉在外打工的儿媳。

   近年来,随着推进城镇化的步伐不断加快,农村人口向城镇集中,天长市大量中小学生涌向市区,市区办学实力较强、声誉较好的初中和小学“人满为患”,一度出现“超级大班”,家长、教师和学生颇有怨言。

   为化解愈演愈烈的择校热和大班额,天长市在广泛征求社会各界意见的基础上,大胆革新,整合资源,将原四中、三中初中部与实验中学合并,组建成实验中学办学集团,同时东线扩建天长三小,西线重建西湖小学,并谋划在东市区新建一所初中和小学,尽全力为进城购房和务工人员随迁子女入学排忧解难。

   初中择校不复存在,但市区小学尤其是天长第一小学和城南小学的大班额现象依然未能有效缓解。

  为遏制市区小学的择校热,让进城的学生能“上好学”,读得起“名校”,2016年起,天长市教体局“再出实招”,组建天长一小办学集团,将市区生源相对较少、办学相对薄弱的建东小学合并入天长一小,原建东小学改设为天长一小的北校区,2017年,天长一小办学集团再度“扩容”,天长三小并入天长一小“旗下”,原天长三小改设为天长一小总部,此举市民纷纷拥护,社会好评如潮,

  “教体局为老百姓办了一件好事,办学集团解除了我们进城广大学生家长的后顾之忧!”老大爷一边说着,一边竖起了大拇指。(丁兆安)