您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/通知公告
天长市第一届文明家庭评选揭晓
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-05-17

 

日前,从市文明办获悉,历尽3个月时间,经过宣传发动、组织推报、评委投票、严格把关、社会公示、综合评定等环节,严谨有序地完成了评选组织工作,2017年天长市第一届文明家庭评选揭晓。他们是:

1焦东月家庭,家住天长市秦栏镇寿昌社区,秦栏镇行政事业单位在职职工。该家庭是一个平凡、幸福的家庭,家里有五口人,父母、妻子以及可爱的儿子。全家人模范遵守社会公德,夫妻恩爱,尊老爱幼,热心助人,家庭和睦,深受邻里和社会的好评。

2杨正梅家庭,家住天长市铜城镇龙岗社区龙金路。杨正梅,女,62岁,她是一个普通的农村妇女,家庭生活温馨、幸福。她无微不至的照顾着瘫痪在床丈夫、婆婆和孩子的饮食起居。周围的街坊邻居都对这个媳妇赞不绝口。她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。

3孙平家庭,家主孙平系天长市铜城镇桑园村农民,他和妻子吴殿香现在是双百岁老人。孙平是一位离休干部。他们夫妻百年如一日相亲相爱,牵手走过整整80年“橡树婚”,育有三儿一女,四代同堂。全家人相互尊重,儿女孝老爱亲,传承孝道,夫妻恩爱。

4陆兰英家庭,家住天长市汊涧镇交通街212-2。该家庭民主和谐健康。儿媳徐英嘘寒问暖,倾心事亲,无微不至,照顾公公,家父经常感动落泪。家母今年93岁,健康开朗,思维敏捷。一家人会即兴组织家庭演出,生旦净末丑,手眼身法步,笑语声喧,其乐融融。被评为“五好文明家庭”。

5夏传连家庭,家住天长市汊涧镇汊涧社区祥和大街。夏传连的家庭,上有90岁的老人、下有10岁的幼童。这个家庭子女孝顺、妻媳贤淑。为照料瘫痪在床的父母,他们30年如一日无微不至。及至老父亲去世后,全家又更加体贴入微地照料偏瘫并患有老年痴呆的老母。

6刘连田家庭,家住天长市汊涧镇双园村三联村民组。刘连田夫妻爱岗敬业,事业有成。儿子热情礼貌、健康上进。他们细心周到的照料高位截瘫多年的父亲,让老人安享幸福晚年生活。妻子李子娟长期伺候高位截瘫的公公和身患癌症的婆婆,照顾丈夫的弟弟和自己幼小的孩子,赢得了人们的赞美。

7蒋美红家庭,家住天长市杨村镇杨村社区振兴路。这是一个深受街坊邻居称赞的四代同堂的和睦大家庭,一家十口人,母慈子孝,上有80多岁的公婆,每遇老人患病,全家人忙前忙后悉心照料。她们全家人用自己的勤劳、朴素和宽容,守护着最真实的幸福。

8夏锡涛  家庭,家住天长市杨村镇光华社区马庄村。夏锡涛同志多年关心下一代的健康成长并作出了不懈的努力,他每年在中小学书法教育方面做了大量的工作,为培养青少年文化艺术所做的贡献,光华人民非常认可。他家四代同堂,上下和睦,尊老爱幼,互敬互爱。

9应春山家庭,应春山系天长市冶山镇高巷村姚庄村民组组长。工作中处处以身作则,雷厉风行。平日里,他努力做一个“好儿子,好丈夫,好父亲”,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽。他和妻子都很孝顺老人,教子有方。在应春山带动和影响下,全体家庭成员各司其职。

   10缪文家庭,家住天长市冶山镇关塘社区。缪文同志是关塘中学一名教师,他的爱人施保华同志系天宁工艺品有限公司法人代表兼总经理。夫妻结婚29年以来相敬如宾、孝敬老人、善待邻里,他们爱岗敬业且事业有成,老人安享晚年,儿女学业有成,是一个和睦的三代同堂的六口之家。

11王玉杏家庭,家住天长市石梁镇石街社区。王玉杏夫妻俩生活节俭,培养了两个优秀子女,家庭和睦温馨。多年来,王玉杏一直坚持做着孝老爱亲的善举。王玉杏热心公益事业,拿出积攒的1.5万元零用钱为乡亲们建起了700多米的 “爱心路”。王玉杏被评为“滁州好人”。

12刁兆银家庭,家住天长市仁和集镇界牌社区瞿庄组。刁兆银同志的家庭是一个团结、和睦的家庭,是一个勤勉、奉献的家庭,是一个充满爱心、温馨的家庭,是一个10口之家大家庭。该家庭的思想十分开朗,对一些不文明的陋习非常反感,遇到家庭生日满月做到移风易俗,不铺张浪费。

13赵银龙家庭,家住天长市仁和集镇界牌社区丁庄组。该家庭人口6人,夫妻二人共同创办一个电器加工厂。2016年,妻子王云霞以高票当选为仁和集镇人大代表。夫妻之间忠诚恩爱,孝老爱亲,长期照顾患胃癌多年的父亲。他们热心公益事业,捐资助学,得到群众的赞扬和夸奖。

14刘昌家庭,家住天长市永丰镇桥湾社区普济组,全家人互相尊重,互敬互爱。姑嫂之间关系十分亲近,是一个人人羡慕的家庭。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮忙他们排忧解难。平时村里的各项活动中,更是经常见到他们一家人的身影。

15李荷香家庭,家住天长市永丰镇三元村刘庄组。李荷香,现担任三元村计生专干,全家五口人。自担任三元村计生专干以来,积极参与村两委工作,排忧解难。丈夫尤树林,规模养殖家禽。儿子尤宏春,高中毕业后自学干起了水电工。全家人诚实守信,家庭关系融洽,邻里关系和谐。

16韩启明家庭,家住天长市金集镇金集社区利民街。三口之家,丈夫韩启明,是金集中学的一名教职人员。妻子刘庆艳是金集社区的计生专干。儿子韩伟政,在金集中学读初中。全家人遵纪守法,互敬互爱,乐于助人,家庭和睦,他们用自己的实际行动诠释着文明和谐家庭的内涵。

17石学于家庭,家住天长市大通镇元通西街144号。石学于从教四十年勤勤恳恳,任劳任怨,真心关爱每一个学生。一家7口人,四代同堂。平日里,大家相互理解、尊重、关爱,生活得其乐融融。老父亲在68岁那年患高血压后中风,人事不知,石学于和妻子精心照顾,受到群众称赞。

18周福如家庭,家住天长市张铺镇团结村毛庄组。妻子陶礼香温柔贤惠、对人热情,丈夫周福如老实能干,辛苦劳作,承包了本村民组500多亩土地用于种植。周福如老父亲周文明在2014年患食道癌住院,在住院期间,小两口轮流照顾,五口之家同住一室,在村里每年都被评为五好家庭。

19穆银芳家庭,家住天长市张铺镇平安社区。穆银芳和丈夫结婚32年,在生活中相互照顾、相互信任,遇到困惑、相互开导。儿子、儿媳自结婚以来一直住在一起,儿媳把她们看作是自己的父母来孝敬,全家人互相尊重。邻居们遇到困难或解决不了需要帮忙的,她们都会热心帮助。

20周春明家庭,家住天长市新街镇王店社区上曾组。一家四代同堂,八口人同住在前五后五的房屋里。很多年了,家人从来没有脸红过。周春明白天除了务农,和丈夫曾仁贵一起经营种子化肥专卖店,晚上照顾公公和婆婆,平常还要照顾两个孙子的生活,重来没有一句怨言。

21王玉霞家庭,家住天长市新街镇李坡村林营组。王玉霞和爱人和眭相处,互相尊重体贴。他们敬老爱幼,在精神生活上给老人家体贴和安慰,积极创造条件让他们享受到晚年之福的乐趣。她们精心照顾哥嫂去世后丢下的三个子女,被传为佳话,受到群众称赞。

22姚学芹家庭,家住天长市郑集镇向阳社区。她们夫妻二人相亲、相敬、相爱,真诚相处。老人、夫妻、小孩一家人和睦相处,快乐美满,把小家庭安排的井井有条。全家人团结和睦,遵纪守法,乐于助人,深受邻里和社会的好评。

23黄翠玲家庭,家住天长市郑集镇长安村西李队。黄翠玲,1995年参加工作,曾是一名幼儿园教师,20149月被聘担任村计生专干。她兢兢业业,克已奉公,家庭学习氛围较浓。

24蔡丰富家庭  ,住天长市万寿镇张安村。全家人遵纪守法,互敬互爱,乐于助人。在蔡丰富的家庭里有一位年近八旬的老父亲,蔡丰富及家人每天会给老父亲无微不至的照顾。他们热心公益,助人为乐。参与爱心捐款,救助弱势群众,受到当时群众称赞。

25王春生家庭,家住天长市万寿镇百子村万寿队6号。现担任村党总支书记。妻子是一名家庭主妇,在她身上充分体现了中国妇女的传统美德。87岁高龄的老母亲和他们一起生活,身患多种疾病,作为媳妇,她恪尽孝道,尽心尽力赡养老人,从无怨言。

26李明家庭,家住天长市天长街道长亭村赵庄组。全家十口人,多年来一家人相亲相爱、互敬互让、真诚相处、团结和睦。李明是一个退休的乡镇干部。平日里,他对年迈的父亲精心照料,从不嫌弃。待人热情有礼,家教严格。被评为长亭村的“五好文明家庭”。

27祝家香家庭,家住天长市天长街道戴坝村郑庄组22号。全家六口人,多年来一家人相亲相爱、互敬互让、真诚相处。祝家香为人谦虚,善待老人。生活上有好吃的先给老人,及时足额的给老人零花钱,一遇到老人身体不适,再忙都会带老人去就医。2015年被天长街道评为“孝亲之家”。

28厉金英家庭,家住天长市天长街道天宝社区蒲塘新村。这一家人,夫妻和睦、尊老爱幼,是大伙儿公认的模范家庭。儿子赵军创办了两家企业。厉金英的两个媳妇堪称孝敬长辈的典范。厉金英由于年岁高,身体不太好,平时,妯娌俩轮流照顾。淳朴的家风也影响着赵军的女儿。

 29张磊家庭,家住天长市天长街道浔河社区。生活中互相照顾,相互尊重,相互信任,相互支持,生活温馨和谐。对待双方父母孝敬有加。平时生活没有和公婆住在一起,但依然照顾好他们的生活起居,让他们享受天伦之乐。热心公益事业,热心帮助他人注重搞好邻里关系。2016年被评为“孝亲之家”。

30陆映星家庭,家住天长市天长街道喜庆园5号。陆映星同志自始至终坚持在基层派出所第一线,工作任劳任怨。妻子周维娜,是交管大队一中队辅警。结婚17年来一直默默支持丈夫的公安工作,默默挑起了家庭的重担,做家务、接小孩、照顾年迈的父母。夫妻俩获得了多项荣誉称号。