您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/通知公告
天长市2016年度创建全国文明城市工作计划
信息来源:天长文明网发布时间:2016-02-03

 天创指办〔20161

 

 

关于印发《天长市2016年度创建

全国文明城市工作计划》的通知

 

各镇(街)、市直各单位:

经研究决定,现将《天长市2016年度创建全国文明城市工作计划》印发给你们,请认真执行。

 

附:《2016年度文明创建主题活动计划安排表》

 

 

 

天长市争创全国文明城市指挥部办公室

                                                                                            2016年1月8

附件:关于印发《天长市2016年度创建全国文明城市工作计划》的通知

 

天长市2016年度创建全国文明城市

工作计划

 

2016年是争创全国文明城市攻坚之年,为推进我市创建工作再上新台阶,根据中央文明委《全国文明城市测评体系》要求,结合我市实际,特制定本计划。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大及三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,巩固扩大创建成果,进一步提高全国文明城市创建水平。

二、工作目标

在城市管理精细化、小区环境园林化、志愿服务经常化、主题活动品牌化、窗口服务规范化、诚信建设制度化上下功夫,大力实施公民道德、公共环境、公共秩序、公共服务、公共文化、公共关系、公益活动等七大提升行动。加强和改进未成年人思想道德建设,增强城市基础实施配套建设和可持续发展能力,提升市民文明素质和城市文明程度。力争在2016年度全国文明城市测评排名进入全省前列,全国前八十位。

三、重点工作

   1、继续加大对社会主义核心价值观的学习宣传力度。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明创建之魂,加强教育引导,营造氛围,让社会主义核心价值观看得见、记得牢、用得好。在高速公路出口、主要街道、交通路口新设置一批大型公益广告牌;在公园、广场、车站、医院、银行、学校等场所设置宣传橱窗、LED屏进行宣传。充分利用天长文明网、“文明天长”微信公众号、“文明天长”微博等信息发布平台进行宣传。同时利用广播、电视、今日天长、政府网站等主流媒介大篇幅、高频率进行宣传,真正让社会主义核心价值观入耳、入脑、入心。

  2、继续完善城区基础设施。加大新建和整修城区道路力度,不断完善道路配套设施,完善主次干道、公共场所盲道、缘石坡等无障碍设施建设,确保城区道路畅、洁、美、亮。新建一批市区公共停车位,规范市区车辆停放,设置交通路口人行红绿灯,加强交通秩序整治。完成市区公共自行车系统建设,一期完成投放1000辆。另外,加强公园、广场游园绿地建设,不断扩大市区绿地面积,提高市区绿化率。加强市区背街小巷整治力度,完善道路、排水、照明等基础设施建设,大力整治乱种菜、乱堆乱放等不文明现象。加快市区集贸市场建设,完成南城河市场、千秋乐市场整修,加大市场秩序管理。

  3、继续开展多种形式的创建活动。以文明天长建设为总载体、总抓手,深化拓展群众性精神文明创建活动。以优质服务、便民利民为重点,认真抓好文明行业、文明单位创建活动,加强文明单位日常管理;以“好家风好家训”为重点,大力加强家庭美德建设,持续开展星级文明户、文明家庭、最美家庭、好媳妇、好婆婆等评选活动;以厉行勤俭节约、反对铺张浪费为目的,深入开展文明餐桌行动;以文明单位为基点,组织指导新经济组织、新社会组织开展精神文明创建活动。积极开展创建文明村镇、文明社区、文明集市活动,加强民风建设和环境整治。创新发展乡贤文化,发挥新乡贤引导作用。推进诚信天长创建工作,完善信用信息共享查询平台建设,定期发布诚信“红黑榜”,加大对诚信人物、诚信企业、诚信群体的宣传力度。加强创建队伍建设,定期开展培训活动。

4、广泛开展志愿服务进社区活动。要大力弘扬雷锋精神,不断推动学雷锋志愿服务常态化,进一步规范志愿服务招募、培训、记录及回馈激励制度。在广泛招募志愿者的基础上,开展包括医疗卫生、文明劝导、法制宣传、义务劳动等多方面的志愿服务进社区活动。广泛开展邻里守望活动,关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、进城务工人员和残障人士,培育形成民风和善、家庭和美、邻里和谐的人际关系。

5、大力营造崇德向善的社会氛围。深入挖掘、发现“身边好人”,扎实开展道德模范、身边好人评选活动,宣传表彰先进事迹,积极推荐上报“身边好人”,力争有一定数量的“好人”入选滁州市级以上“好人榜”。认真组织开展“身边好人”先进事迹巡讲活动。推动“道德讲堂”建设,设立道德讲堂总堂。落实“褒奖礼遇好人十条”优惠政策,推进“道德信贷”工程试点工作,让道德模范受到尊崇、礼遇和社会关爱。

6、加强和改进未成年人思想道德建设,为未成年人健康成长创造良好的条件。着力构建“三结合”教育网络,加强学校德育、家庭教育和社会教育;开展校园周边环境整治,重点整治黄赌毒、互联网、网吧、娱乐场所、学校周边等方面存在的问题;推动社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”,开展经典诵读、清明祭英烈、“童心向党”、向国旗敬礼、 “美德少年”评选等形式多样的主题实践活动,让“24字”核心价值观在广大师生中“内化于心,外化于行”。积极开展文明校园创建。加强乡村学校少年宫建设,开展丰富多彩的文体娱乐活动、力所能及的技能培训活动、开展内容鲜活的道德实践活动。

四、实施步骤
  2016年度创建全国文明城市工作分3个阶段实施。
  
第一阶段:规划部署,全面整改(20161月—3)各级各部门、各单位,围绕全国文明城市测评组反馈的问题,深入调研,举一反三,制定整改方案,迅速整改到位。按照《全国文明城市测评体系》要求,制定2016年度具体实施方案,分解任务,夯实责任。召开市文明委暨全市争创全国文明城市再推进会议,各地各部门层层召开推进会议,全面部署新一轮创建工作。广泛开展创建宣传,把创建标准、内容、要求公布于众,进一步调动广大市民和社会各界参与创建全国文明城市的积极性。
  
第二阶段:重点突破,全面推进(20164月—6)对照《全国文明城市测评体系》,加强薄弱环节,突出基础设施建设、市容环境卫生整治、交通秩序整顿等重点工作,着力改善城市公共卫生环境,力争实现城市数字化管理,提高城市整体文明程度和创建工作的达标率。适时召开半年度总结工作会议,总结上半年工作,查找存在问题,安排部署下半年工作。
  
第三阶段:查漏补缺,全面提升(20167月—12)按照《全国文明城市测评体系操作手册》,全面提高广大市民对文明城市创建工作的知晓率、支持率、参与率及满意度,做好各项创建任务的查漏补缺及资料整理建档工作,扎实工作,全面提升。做好迎接中央文明委年度测评相关准备工作,力争取得好成绩。
  
五、保障措施
  ()加强组织领导。创建全国文明城市工作指挥部下设的各专业工作组和办公室,负责抓好创建活动的组织、协调、督查、评比和奖惩。各级各部门要建立完善“一把手”负总责,分管领导和业务联络员具体抓的创建工作领导机制。把目标任务层层分解,落实到具体责任人,确保各项任务落到实处,实行班子成员包保责任制。
  
()营造创建氛围。在全市持续开展“创文”新闻宣传、社会宣传和市民教育工作。充分利用新闻媒体、公益广告、电子屏、宣传栏等各类宣传阵地,采取多种宣传形式,集中宣传创建活动中群众关心的热点、难点问题,宣传创建全国文明城市的指标要求、群众对创建工作的意见和建议、创建活动中涌现出的先进典型。积极开展形式多样的群众性宣传教育活动,引导和教育广大市民增强公德意识、文明意识、环保意识,形成强有力的舆论氛围。
  
()健全督查制度。建立健全每月抽查、按季调度、半年考评、年终总评的常态化督查机制,全力推动各项创建任务的落实。通过市级领导带队督查、人大代表和政协委员视察、普通群众点评等多种形式,对创建工作进行明察暗访,有针对性地开展重点督查和日常巡查,实行动态监督,做好跟踪督查督办。
  
()完善奖惩机制。根据《创建全国文明城市考评办法》,对创建工作做出突出贡献的单位和个人进行表彰奖励,对创建工作不力、不作为的单位和个人实行公开通报和责任追究。
  
()加大投入力度。不断加大对文化、科技、教育、卫生、环保、城市管理等社会事业以及思想理论宣传、社会宣传、公民道德建设等工作的经费投入,确保创建工作经费落实到位。要把创建活动经费列入财政预算,并按财政收入增长比例逐步增加投入。