您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/天长文化
天长:激发农村文化潜力促进农村文化大发展大繁荣
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-12-28

    天长市积极盘活农村文化资源,激发农村文化潜力,繁荣农村文化市场,近三年来共扶持农村业余演出队255个,个体放映队12个,文化中心户228家,将优质、便捷的“惠民套餐”送到群众的家门口。

  一是开展业务培训指导。通过每年定期举办镇街文化站长和文艺骨干培训班、戏曲表演培训班、组织相关剧团观摩学习外地优秀专业剧团演出、帮助剧团编排节目等方式,指导带动扶持对象积极开展内容健康向上、形式丰富多彩、群众踊跃参与的文化活动。

  二是搭建多种演出平台。完善城乡公共文化服务体系,加大镇村基层文化服务中心建设,在每个镇街至少设立一处固定演出场所,增加专业文艺团体送戏下乡频率,推动地方团体巡演、调演、汇演,并为有实力的演出团体争取省内外公开演出、竞赛的机会。2015年,民营院团俞金花扬剧团获得安徽省“百佳剧团”称号,主要演员和重点剧目荣获安徽省“十大名角”和“十大名剧”。2017年,俞金花扬剧团荣获安徽省“十大名团”;景弘艺术团新编历史剧《弃官寻母》荣获安徽省“十大名剧”,该团获得安徽省“百佳剧团”称号。

  三是加大政府购买服务力度。认真落实政府购买公共文化服务的有关政策,每年主动邀请全市民营院团参加文化民生工程“送戏进万村”公开招标采购项目,实施四年来,项目招标金额近250万元。近几年,我市为民营剧团争取各级扶持资金达80万元。通过以上举措,我市不断涌现出俞金花剧团、景弘艺术团、同心社区艺术团等一批特色的优秀民营剧团,初步形成了一条涵盖剧本创作、舞美设计、商业演出、人才培训等多种业态的演艺产业链和一批青年文艺人才、基层艺术骨干。 (天长市文明办)