您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/聚焦天长
战“疫”中,文明之光温暖了小城天长
信息来源:天长文明网发布时间:2020-02-16

   2020年的春节注定是不平凡的节日,节日的欢歌笑语因一场严峻的疫情防控战戛然而止。随着新冠肺炎疫情防控战在全国各地打响,在安徽滁州天长市从上到下、从城市到农村、从机关到街道、从社区到楼洞,每一位党员、志愿者、模范好人和普通市民都在用身体力行的行动书写着抗“疫”的动人故事。这一刻,融于心、践于行的文明素养再次凸显光彩!

  党旗飘扬在第一线

   “一个支部就是一座坚强的堡垒,一名党员就是一面鲜明的旗帜。”城市社区人口密集,人流量大,是疫情防控的重点,也是难点。为应对社区防控力量不足的问题,2月10日,天长市委启动“社区吹哨、部门报到”应急响应机制,进一步发挥社区“联合党委”合力攻坚作用,组织党员、干部下沉社区网格,担当疫情防控主力军。党组织一声号令,全市各单位1000多名党员干部提前结束休假,义无返顾的投入到18个城市社区战疫一线。他们穿上志愿服,走上街道劝导督察,搭起帐篷帮助小区封闭管理,自购生活物品送到隔离人员门前,手提小喇叭走进小区广泛宣传……他们风里来雨里去,从早晨6点到晚上8点一天连续工作十几个小时,顾不上家庭,扑在战疫一线,用自己的实际行动践行党员誓言、谱写奉献之歌,感动着小城里的每一个人,市民自发送来了热腾腾的饭菜、茶水,还有市民自购暖手宝、口罩等物品送到他们手中,小城处处都在上演感人瞬间。

 

                              机关党员在社区协助小区封闭管理

 

  “志愿红”成为流动风景线

   “志愿者汇聚社会力量,红马甲凝聚人间大爱。”新冠肺炎疫情发生后,天长市文明办第一时间向全市志愿者发出倡议。截至目前,全市已陆续动员招募了7000多名志愿者奔赴战“疫”一线,“志愿红”成为了战斗中一道靓丽的风景线。城市社区志愿者走上街道巷尾劝导群众佩戴口罩、不聚集、不乱扔垃圾;15个镇(街)组建了上百支锣鼓宣传队,“红马甲”们敲锣打鼓进村入户,确保防控知识入脑入心;文艺界志愿者发挥特长,创新形式,紧贴地气,创作了书画、文学、曲艺、地方戏等多种战“疫”文艺作品,利用短视频、H5和微信微博等新媒体广泛传播;农村志愿者宣传移风易俗,全市经劝导放弃举办的各类宴席在2000场以上……群众在哪里,志愿服务就到哪里,把希望和力量、爱心与信心,温暖和关爱传递给广大群众,凝聚起同舟共济、众志成城抗击疫情的磅礴力量。

 

                  全国“四个一百”典型“天宝蒲公英志愿服务队”开展消毒作业

 

  模范好人绽放榜样风采

   “疫情无情人有情,模范好人显真情。”疫情阻击战打响后,小城天长一大批像李宏祥、高在祥、殷德萍、杨梅这样的模范好人积极发挥示范带头作用,通过防疫宣传、捐款捐物、志愿服务等各种形式,快速行动,冲在“疫”线阻击疫情,为战“疫”提供坚强后盾,给这场没有硝烟的“战役”增添了许多温暖和感动,带给我们“榜样的力量”!截至目前,天长市400多名各级模范好人参与抗疫防疫工作,捐款捐物达70多万元。

 

                             中国好人徐明峰参加防疫捐赠活动

  文明之光汇聚城市力量

   “行动就是风采,文明就是力量。”截至目前,天长市349个各级文明单位、108个各级文明村镇(社区)、86所各级文明校园,全员发动,奋战在疫情一线,群策群力,群防群治,合力编织战“疫”防护网,人人争做疫情防控的宣传员、志愿者和践行者,为人民群众生命安全和身体健康竖起一道牢不可破屏障。

  市级文明单位城市管理行政执法局昼夜奋战在战疫一线

 

                     市级文明单位城市管理行政执法局昼夜奋战在战疫一线

   一个个文明单位,就是宣传教育、引导群众的战斗堡垒;一名名党员,就是战疫一线的“硬核”力量;一个个身披红马甲的志愿者,就是无私奉献、骁勇果敢的最美战士;一位位模范好人,就是弘扬正能量、传播文明之光的先行者;一次次关爱之举,就是传递爱心、温暖你我的生动故事。在这场没有硝烟的阻击战中,全国文明城市天长市必将交出一份战胜疫情的胜利答卷!(苗剑飞  刘长荣)