您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/聚焦天长
天长:模范好人快速行动为战“疫”提供坚强后盾
信息来源:天长文明网发布时间:2020-02-07

    疫情无情人有情,模范好人显真情。在全国文明城市天长,连日来,一大批像李宏祥、高在祥、殷德萍、杨梅这样的模范好人积极发挥示范带头作用,通过防疫宣传、捐款捐物、志愿服务等各种形式,快速行动,冲在“疫”线抗击疫情,为战“疫”提供坚强后盾,给这场没有硝烟的“战役”增添了许多温暖和感动,带给我们“榜样的力量”!截至目前,天长市各级模范好人78人参与抗疫防疫工作,捐款49972元。

 

    安徽省道德模范、“中国好人”李宏祥

 

 

李宏祥(左一)发放《致家长一封信》宣传疫情防控知识

 

    “难道我退休了,就不能冲在“防控疫情”第一线吗?我是中国好人就应该带头站出来!”这是天长市公安局退休民警李宏祥对他的爱人王凤云所讲的话。李宏祥,2013年7月当选“中国好人”,2019年荣获第六届安徽省道德模范称号。在此次疫情防控阻击战中,李宏祥积极践行初心使命,投身疫情防控一线,发挥先锋模范作用,用实际行动诠释共产党员的本色。

    近期天气晴朗,气温回升,不少市民不愿继续宅在家,纷纷走出家门。李宏祥发现这种现象后,出于担心发生聚集性感染,立即带队组织志愿者到红草湖湿地公园,向外出散步、游园的市民分发疫情防范宣传单,并劝导他们,在疫情防范的关键时期少出门,不去人群密集区。他的儿子李澍是“天长好人”、市政协委员,他在市政协委员微信群里反映了这一问题,并建议安排防疫宣传车在公园宣传。这对父子兵立说立行,面对防疫工作一点不含糊。据悉,这次防疫抗疫工作中,他从多个志愿者团队中抽调200多人成立应急大队,将志愿者分成若干小组,组建成:救灾物品收发(上车、卸物)小组;主街道散发传单小组;向公园游客散发传单劝返小组;为隔离武汉返城人员上门服务小组;交通封闭劝导服务小组等,随时听从天长市红十会的统一指挥。各小组志愿者虽然每天承担着繁重的任务,但没有一个人叫苦叫累。根据统计,天长市各机关企事业单位、镇街社区在这次“防控疫情”战役中,参战志愿者达7000多名。

    自疫情发生后,李宏祥就肩负起了一名共产党员和道德模范的责任,他自发搭建线上捐赠“快通道”,动员家人组建多个微信群,在线组织周边党员群众为武汉疫区捐赠。看着父亲在为疫情防控工作忙碌着,儿子李澍也主动加入进来,帮忙联系协调天长市红十字会、快递公司等,为父亲分担辛苦,并且积极响应捐款,父子二人向市红十字会公布的捐赠账户各捐款1000元。在他们的感召下,天长市一些爱心人士也纷纷响应,捐资捐款。李宏祥还组织天长市各级道德模范好人78人向湖北武汉捐款41972元。铜城镇乔田社区的戴飞就拨通了“李二宝热线”,表示想无偿向社会捐赠医用口罩8000枚。像这样的爱心人士还有很多,一些中小学生通过父母找到李宏祥将自己的压岁钱捐了出来。李宏祥就像是一座桥梁,把群众的爱心传递到战“疫”一线。李宏祥还以中国好人、法治校长的名义,充分利用天长市教体局网络平台,向天长市中小学幼儿园学生家长致一封公开信,要求全体家长务必遵照《天长市防控疫情指挥部的通知》,以身作则做表率管妤自己的子女,收到网上公开信的学生家长多达8万人。

    一个党员就是一面旗帜,在疫情面前,“中国好人”李宏祥以身作则,带动一群人共同战“役”。他们用爱心凝聚力量,用行动抗击疫情,带给大家赢得这场没有硝烟战役的胜利信心。

 

    “滁州好人”高在祥

 

 

高在祥(右三)捐赠一辆价值3万元宣传车用于抗疫防疫

 

    1月30日,滁州好人、天长市杨村镇天达旅行用品党支部书记高在祥来到了全国文明村光华村,向光华村党总支捐赠一台价值3万元的电动汽车。此辆汽车将作为光华村宣传用车投入使用。高在祥将疫情防控宣传车钥匙亲手递交给了光华村党总支书记任保贵。高在祥说,我一直在关注这次疫情的发展,我们在家过年,村两委大冬天的骑着电动车挨家挨户的宣传防疫知识,脸冻红了,手冻裂了,我实在坐不住了。作为一名党员,我要做带头防控的表率;作为一名企业家,我要奉献爱心,要让他们感受到温暖。在疫情面前,非公企业要主动扛起社会责任,团结一致,树立信心,传递爱心,共同打赢这场没有硝烟的战役。杨村镇党委书记徐家林表示,在全镇疫情防控的关键时刻,镇非公企业捐物捐款,倾注着村企联建、同舟共济的无价情谊,体现了企业高度的社会责任感,为营造社会捐赠的良好氛围、助力我镇打赢疫情防控贡献了一份实实在在的力量。也希望非公企业做好年后复工前的疫情防控和安全生产等各项工作。

 

    “滁州好人”李艳、张先福

 

 

滁州好人李艳(右一)积极组织捐款捐物参与抗疫防疫活动 

 

    1月30日上午,天长市红十字会来了4位穿红马甲的人,她们手捧一沓现金交给工作人员,一点数整整5000元。她们来自天长市秦栏镇寿昌公益协会,原来是专门前来为援助武汉抗击新型冠状病毒肺炎捐款的,其中一位就是滁州好人李艳。自新冠肺炎发生以来,滁州好人李艳作为寿昌公益协会负责人,她们牢记协会宗旨,积极为疫情防控工作做贡献。在得知北京、山西、河南、福建等7家地方志愿者组织发生口罩短缺后,寿昌公益协会想方设法购置了9260只口罩通过顺丰快递为他们寄了过去。在得知秦栏镇环卫工人缺少口罩,为其捐赠了2000只。同时协会志愿者还兵分两路为全镇94名散居老人送去口罩。

    “滁州好人”天长市光明眼睛店张先福,他在春节前已经为天长街道敬老院、廉租房小区两户困难家庭,提供了价值5000元的生活用品后,又向天长市红十字会捐赠了1000元武汉战“疫”爱心款。

 

    “天长好人”殷德萍

 

 

天长好人殷德萍(右二)自发捐赠50万个口罩用于抗疫防疫一线

 

    “这是一场没有硝烟的战斗。我是‘天长好人’,是众人眼中的楷模,理应带头在这场战斗中发挥力量,做出表率,体现价值。”1月28日,“天长好人”殷德萍在一场捐赠仪式上动情地说出了这样一番话。为了助力疫情防控工作,殷德萍无偿捐赠50万个口罩,其中向天长市疫情防控应急指挥部捐赠口罩35箱,每箱98盒,每盒60个,共计98960个。此外,她还向为天长市万寿镇村民捐赠口罩10万个,向天长城管执法局捐赠口罩21万个,向天长市公安局捐赠了5万个。据了解,作为天长市的民营企业主,殷德萍多年来热心公益事业,曾多次参与资助困难家庭、困难职工和困难人群的活动,捐赠资金超过30万元。每年中秋、春节期间,她都会到敬老院慰问五保老人捐款捐物。2017年,殷德萍被评为“天长好人”,她的家庭也被评为2019年度滁州市“文明家庭”。

    “天长好人”杨梅

 

疫情防控期间,天长好人杨梅(左一)上门摸排武返人员并做宣传

    瓜子、花生、果汁、汤圆、白糖、陈醋、酱油……眼前的一张购物小票显示的交易时间是除夕当天下午的3点48分,地点是天长市区的某家超市。随后,小票的主人冒着雨、流着汗,来到天宝社区某栋住宅楼的504室,放下两大包沉甸甸的年货,她已经累得几乎喘不过气来了。隔着已经贴上大红福字的防盗门,她和门里的一家三口互致了新春问候和祝福。“杨主任,太感谢你了,快回家过年吧。”“没什么,我们都是一家人,这两天,我都会打电话给你,有问题尽管说。”

    “她”就是天长好人、天宝社区蒲公英志愿服务队长杨梅。门里的一家三口头一天刚从武汉返乡。得到信息,杨梅很快和同事们当天就上门劝说这家人按照天长市疫情防控应急指挥部的要求,自觉遵守居家隔离规定。户主王先生明白事理,倒是很配合。不过,他们也有困难,一路匆忙,到了这时候,家里的年货还没备齐,特别是各种副食品,没有着落。面对王先生一家期待的目光,杨梅和她的志愿者伙伴没有迟疑,一口应承,包下了代办年货的任务。而在天宝社区,像王先生这样的武汉返乡人员足足有50多户,对他们的情况,杨梅和她的志愿者伙伴们在几天之内做到了全面和精准地掌握。有的家庭需要修理水电、有的家庭需要代办琐事、有的家庭需要代买年货,这些琐碎的事情,都被杨梅和社区的“志愿者”们承包下来了。疫情当前,容不得半点迟疑。天宝社区是天长市区的“大社区”,平时常住人口足有6700多户,将近20000人。从除夕那天开始,社区党员干部和志愿者们就不折不扣地进入到了“战时状态”。他们和天长街道临时抽调支援的干部们一起,将社区分成若干网格,挂图作战、逐户摸排。查人查车查信息。工作群里,上级一道命令下来,急如风火,但就是再难,杨梅和她的伙伴们也咬着牙顶着压力执行了。她们提供的疫情信息,既准又快,为应急指挥部科学决策奠定了基础。人熟地熟情况熟,这是天宝社区党员干部和志愿者们的优势。“我们不干谁来干?”这是他们挂在嘴边的一句话。他们不惧疫情、不畏寒风。坚守岗位,用自己的行动,守护着一方安危。

    在天长,榜样的力量犹如春风化雨、润物无声,将带动越来越多人加入抗击疫情队伍,鼓舞战“疫”信心,共同打赢防控疫情阻击战!(天长市文明办 张志国)