您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/聚焦天长
天长市举行第三届城市社区孝亲文化节
信息来源:天长市文明网发布时间:2018-10-17

   金秋十月,丹桂飘香,值此重阳节,天长市在天发北广场隆重举行“孝道在心,感恩在行”天长市第届城市社区孝亲文化节

活动现场

  天长市委副书记、市长朱大纲市政协主席王献余市关工委主任仲文耀,市委副书记贺家平,市委常委、常务副市长陈军,市委常委、宣传部长张宏生,市委常委、市政法委书记王勇,市人大常委会党组副书记、副主任邓金文,市政协副主席毕玲,天长街道党工委副书记、办事处主任李维林出席开幕式。市直各单位分管负责人,各镇街宣传委员天长街道各社区书记、主任孝亲之家代表好婆婆•好妯娌代表好人代表优秀志愿服务组织、项目、志愿者代,各社区100寿星代表共同参加开幕式,开幕式由市委常委、宣传部长张宏生主持。

表彰孝亲之家

表彰好婆婆•好妯娌

表彰优秀志愿服务组织、项目、志愿者

  开幕式上首先为10户孝亲之家、10好婆婆•好妯娌20名优秀志愿服务组织、项目、志愿者进行了隆重表彰。孝亲之家代表宣读了《孝亲倡议书》。在热烈的掌声中,市长朱大纲宣布第三届城市社区孝亲文化节开幕。

邀请各级好人前排参与活动

表彰会现场优秀典型的风采

  仪式结束后,一场精彩的文艺节目随之上演。歌曲《母亲》、《婆婆也是妈》等表达了对父母的感恩之情,舞蹈《卓玛》、太极表演等抒发了老同志们安享幸福晚年的喜悦之情,舞蹈《盛世霓裳》、手语表演《国家》等,传递了大家对国富民安、文明进步、社会和谐的美好祝福,为孝亲文化节增添了浓浓的欢乐气氛。

舞蹈《奶奶的老花镜》

《婆婆也是妈》  

舞蹈《盛世霓裳》

太极表演

为孝亲之家献福寿字画

为爸妈穿福寿喜庆针织外套

 

  活动现场还安排了精美的手工剪纸制作;义诊、理发、品尝寿糕等相关志愿服务活动为老人定制100件红色喜庆针织外套孝道天长·千秋老人健康行孝道天长·千秋老人长寿宴等主题活动。

志愿服务活动现场

手工剪纸制作现场

孝道天长·千秋老人健康行

孝道天长·千秋老人长寿宴

现场为每桌赠送寿桃和长寿馒头,祝健康长寿

  百善孝为先,孝老爱亲是中华民族的传统美德,也是精神文明建设的重要内容。天长是历史上著名的“二十四孝”之一“弃官寻母”主人公朱寿昌的故乡,根植于民间的孝亲文化源远流长。近年来,天长高度重视孝文化的挖掘和培育,弘扬孝文化的精髓和内涵,倾力打造“孝文化”城市品牌,先后建成了孝文化展示中心、红草湖孝文化主题公园、秦栏镇寿昌广场等一批有特色的孝文化展示基地,成立孝文化学术研讨会,开设“孝文化大讲堂”,创作歌曲《孝之歌》,编写孝文化书籍,编排各类孝亲文艺节目,开展“孝亲之家”“百名孝星”“孝德模范”好婆婆、好妯娌评选表彰系列主题活动,既丰富了孝文化的内容,又弘扬了社会正能量,促进广大市民自觉践行社会主义核心价值观。

  天长已连续举办了届城市社区孝亲文化节,社会反响较好受到社会各界的广泛赞誉。今天在这里举办第城市社区孝亲文化节,主要目的是通过开展群众性活动,大力宣传孝亲美德,在全社会营造尊老、敬老、爱老的浓厚氛围,使孝亲敬老文明之风走进千家万户,让孝文化扎根基层,成为全国文明城市天长的一块“品牌”。(天长市文明办 蔚成兵)