您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/聚焦天长
天长:举办2018年度“中国·秦栏寿昌文化节”
信息来源:天长市文明网发布时间:2018-04-19
       4月18日,天长市秦栏镇寿昌广场人头攒动,“百善孝为先,万品德为首”“孝德装在心中,文明贵在行动”“孝亲于心,感恩于行”的标语随风飘扬。由天长市委宣传部、市关工委、市文联、市文广新局和秦栏镇党委政府联合主办的“中国·秦栏寿昌文化节”在孝子故里秦栏镇寿昌广场隆重举行。天长市委副书记贺家平、天长市关工委主任仲文耀、天长市孝文化研究会会长夏锡生、天长市委宣传部副部长,文明办主任赵森华等及有关部门的负责人出席仪式。

 

  

  

   

  活动现场

  

  

  专心致志看孝亲节目“菜单”

   秦栏是宋代二十四孝之一朱寿昌的故里,孝亲文化源远流长。孝文化现已成为省级非物质文化遗产,以孝文化为设计元素的寿昌广场获全国14家“弘扬中华孝道示范基地”之一。多年来,秦栏镇十分重视孝文化的挖掘和培育,丰富活动载体,弘扬孝文化精髓和内涵,倾力打造孝文化品牌。先后多次召开“孝文化研讨会”和“仁爱孝德研讨会”,开展了“孝亲之家”“ 孝德模范”等评选表彰,举办了“孝德讲堂”等一系列主题活动,既丰富了孝文化内容,又弘扬了社会正能量,营造了浓厚的孝老爱亲文化氛围。

  

  “孝亲之家”颁奖

  

  “秦栏好人”颁奖

  

  “十佳乡贤”颁奖

  

  “优秀志愿者”颁奖

  

  “最美乡村教师”评选

  

  “最美村官”评选

  

  “新时代好少年”评选

   此外,该镇还创作《孝之歌》,在全镇中小学生中传唱,编排扬剧《千里寻母》、宣传片《古镇秦栏,孝子之乡》,在全镇巡演、播放,先后出版了《秦栏寻孝》《秦栏孝谈》《孝行千秋》《孝泽秦栏》和《孝文化解读》等孝文化乡土教材,作为中小学生课外读本,让孝亲文化进社区、进课堂、进道德讲堂,内化于心,外化于行。

   本次“寿昌文化节”以“孝亲于心·感恩于行”为主题,主要开展以“孝”为主题的大型文艺演出,举办孝廉故事演讲比赛,赠送孝文化书籍。本次“寿昌文化节”以“孝亲于心•感恩于行”为主题,开展以“孝”为主题的大型文艺演出,赠送孝文化书籍,表彰“孝亲之家”64户、“秦栏好人”12人、“十佳乡贤”9人、“最美村官”12人、“优秀志愿者”12人、“最美乡村教师”7人、“美德少年”6人开展志愿服务,为老人演戏、义诊、理发等。     

  

  《孝子歌》大合唱

  

  

  舞蹈《和孝盛世》

  

  手鼓《中国美》

  

  扬剧《寿昌寻母》

  

  歌曲《家和万事兴》

  

  乐器合奏《祖国风光好》

  

  朗诵《千秋孝亲赋》

  

  志愿者义务献血

  

  孝亲的真实写照

   此次文化节旨在弘扬孝老爱亲中华传统美德,传承中华孝道和敬老之风,营造尊老为德、敬老为善、爱老为美、助老为乐的社会氛围,倾力打造孝文化城市品牌。天长市委宣传部 李炳旺 蔚成兵)

    附:秦栏镇第二届“孝亲之家”(64户):陶玉梅、周允安、卞大河、强学山、刘桂香、张成香、张桂华、潘玫瑰、潘少兰、陈兰香、吕正兰、张红梅、刘恒英、袁步林、周明珍、张春香、袁步明、岑茂山、丁育兵、胡胜桃、占少恩、钱文瑞、潘志华、沈定江、赵学才、汪华萍、张光林、佘金华、张信琴、杨宝权、潘士江、于有智、陈业山、吴学安、张宏坤、张光华、丁正松、朱玉昌、许  云、黄书庆、万桂才、焦梅荣、祝玉梅、潘学凤、王学国、刘贵林、陈文甫、陈加宝、邵士宽、袁平成、贡在宽、肖培成、赵士荣、叶明阳、龚庆朝、谭兆琴、郑美玲、夏立珍、宋玉高、黎仁朝、陈启良、梁锦桃、周礼芸、陈加宝

   秦栏镇2018年度“秦栏好人”(12人):翁修松、潘桂之、吴文兵、李玉香、郑福艳、汤静、刘本海夏立珍、岑玉国、张明娟、林付余、董明朝

   秦栏镇2018年度“十佳乡贤”(9人):林文树、徐朝林、徐庆明、陈启良、王义良、金科勤、张中平、吴明龙、唐来顺

   秦栏镇2018年度“最美村官”(12人):翁玉坤、沈定章、潘士江、王福云、王玉华、周长勇、许文英、丁明生、俞礼芳、张红娣、洪梅、唐春田

   秦栏镇2018年度“优秀志愿者”(12人):邵春红、陆桂祥、贡在宽、王红、任晓玲、袁加兰、李春娟、陈宝玉、钟伟、许明娣、陈玉林、王玉喜

   栏镇2018年度“最美乡村教师”(7人):杨友祥、郑传山、金丽娟、王兆娟、吴宗红、张先红、包继湄

   秦栏镇2018年度“美德少年”(6人):焦盛智、潘祥凌、卜一蒙、朱筱雅、刘霖、赵保树