您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/聚焦天长
天长:未雨绸缪应对新一轮降雪冰冻天气
信息来源:天长市文明网发布时间:2018-01-24

          残雪刚融,新一轮的降雪冰冻天气也即将到来,如何有效应对这一轮的降雪冰冻天气123日上午,天长市政府紧急召集该市各镇和各部门主要负责人工作会议,发布《关于做好近期降雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》,未雨绸缪,全力做好新一轮降雪冰冻天气防范应对工作,确保广大人民群众的生命财产安全。

    天长市文明办、城管、规建和天长街道等相关部门也迅速下发文件和召开专项会议,做出妥善安排,全力以赴地做好相关应对工作。该市要求,必须全力保障交通运输安全畅通。公安、交通运输、气象、安全监管等部门要各司其职,加强联动,合理配置人力物力,细化和落实交通安全管理措施,严防交通安全事故发生。要提前做好铲雪除冰设备、救援物资和人员安排准备。同时,科学制定车辆疏导和分流方案,严防因雨雪冰冻天气造成大面积长时间拥堵,确保全市道路交通安全畅通。必须确保重点场所和基础设施安全运行。重点加强对中小学校舍、医院、敬老院、商场、超市、车站、农贸市场等人员密集场所以及市政基础设施、交通设施、农业设施、水利设施、电力通讯设施、公共服务设施、城乡危旧房屋、园区工业厂房等设施的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡。供水、供电、供气、供暖、通信等行业和单位要加强相关基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保相关设施设备安全稳定运行。

    该市再次部署强调,必须确保群众生活正常有序。要认真组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,满足市场和群众生活需求。要加强市场监管,切实维护市场秩序。要针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疫病防控工作。要密切关注低温雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。全面开展对流浪乞讨人员的巡查救助,确保流浪乞讨人员生命安全。加强教育引导,严防取暖引发人员中毒和火灾事故。该市同时要求,要做好工农业生产防灾救灾工作,要加强重点行业领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。要加强在田作物尤其是蔬菜大棚等设施农业的防灾工作,抓好畜禽管理,强化动物防疫和疫情监测。要加强受灾群众生产自救帮扶,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。要及时对林业特别是城区和镇区道路林木积雪进行清除,最大限度减少损失。(刘兴民)