您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/聚焦天长
天长“红色”志愿者成城市“最美风景线”
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-12-06
    志愿者奉献的是爱心,温暖的是他人 。“12.5国际志愿者日” 天长市志愿者身穿红马夹、头顶小红帽活跃在敬老院、社区、大街小巷,开展慰问老人、健康义诊、扶弱济困、文明劝导、捡拾垃圾等系列志愿服务活动,“红色”志愿者成为城市一道美丽风景线,为全国文明城市天长增添色彩。

    天长街道萤火虫志愿服务队冬暖福利院

   125日是第32国际志愿者日,为弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,天长街道萤火虫志愿服务队组织志愿者来到了市福利院开展慰问活动。

  

   一到福利院,志愿者们先是向老人和小朋友们分发慰问礼品并详细询问了他们的日常生活情况和健康状况,嘱咐他们要保重身体,注意适时添衣保暖。

   随后志愿者们按照分工,有的洗菜、有的打扫卫生、有的陪小朋友们谈心,其乐融融、一幅幅暖心的画面充裕着整个福利院。小朋友们挂着幸福的笑脸激动地拉着志愿者的手:谢谢叔叔阿姨们,今天太开心了,你们主动帮我们打扫屋子还给我们礼物,真是一群有爱心好人啊!

    此次活动后萤火虫志愿服务队将定期组织开展一系列的志愿服务活动,大力宣扬志愿服务精神,号召广大市民加入志愿服务队做一个有爱心、有责任感的文明城市市民。

    天长市科技局积极开展志愿者服务日活动

    32个国际志愿者日,为学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,125日,天长市科技局科技志愿服务队深入园区企业开展志愿者服务日活动。

  

   科技志愿者们携带科技服务工作手册到华鼎生物、未名机器人、驰程仪表、淳峰精细材料等企业,向企业宣讲创业辅导、管理培训、项目申报、职称申报、产学研对接、融资辅导等服务内容,同时现场了解企业的生产、经营情况,对企业疑惑的问题进行了现场解答,需要解决的技术难关问题进行了登记汇总。

   天长市科技志愿服务队自成立以来,一直围绕科技宣传、文明劝导、城市卫生、扶贫助困等领域环节,持续深入开展志愿服务,为全市人民,尤其是科技型企业提供优质的志愿服务。

   市残联:爱心轮椅送上门 志愿服务暖人心

   为大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,124日下午,在第32“12.5国际志愿者日到来之际,市残联组织志愿者开展爱心送轮椅上门志愿服务活动。

  

   家住金集镇徐珍琴、石梁镇的杨寿云均是贫困重度残疾人,由于他们行动不便,出门全靠家人背扶,大多数的时间几乎都只能困顿在家里,无法参与社会活动,因此迫切希望有辆电动轮椅车可以代步。市残联在得知他们情况后,组织志愿者驱车前往他们的家中将崭新的电动轮椅送到了他们手中。并现场为他们组装调试,指导他们如何使用,当他们坐到电动轮椅时激动的说,没想到自己还能坐上电动轮椅,太感谢了,感谢残联对我们残疾人的关怀,感谢志愿者给我送来的轮椅,有了电动轮椅以后我们出行就更加方便了。

    通过活动开展,弘扬了志愿服务精神,倡导了扶残助残的社会风尚,让肢体残疾朋友能够借助轮椅车改善机体功能、解决他们出行问题,提高生活质量,让他们走出家门更好地融入社会。

    金集镇开展“12.5国际志愿者日宣传服务活动

    为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进国家宪法日法制宣传活动,巩固文明城镇创建成果,金集镇125日在辖区内开展“12.5”国际志愿者日为主题的宣传服务活动。  

  

   活动中,金集镇志愿服务队员们通过发放普法读本、便民联系卡等形式向辖区居民宣传有关国家宪法等知识,通过疏导交通、捡拾垃圾等方式向社区居民宣传文明环境的益处,进一步巩固文明创建成果,活动的成功开展受到了社区居民的一致好评。(金集 盛增荣)

   万寿镇青年志愿者走进敬老院

   阳光灿烂、暖意融融。 125日国际志愿者活动日,万寿镇组织青年志愿者来到敬老院开展志愿活动,万寿镇组织10名志愿者参加这次活动,为敬老院的老人们送去寒冬里的温暖。

  

   通过这次活动,既传递了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,营造了尊老爱老的良好风尚,给敬老院增添了几分温馨,同时也让自己体会到了作为青年志愿者的无限荣耀和神圣使命。不少志愿者表示,父母给了我们生命,把我们带到这个五彩缤纷的世界,全身心的爱着我们,教会我们做人做事,在我们最需要帮助的时候给予我们最大的支持和温暖,步入老年之后,年迈体弱,孤独多病,甚至生活不能自理的他们,应得到我们及社会的关爱和帮助,身为青年的我们,关爱老年朋友,更是义不容辞的,敬老爱老也是中华民族的传统美德。以后会继续参加这类活动。

    在敬老院里,志愿者为老人陪老人聊天、量体温、帮老人们检查身体;教一些简单实用的健身动作,帮老人们打扫院内清洁,晾晒被子,整理内务,陪他们聊天,院内呈现出一片活跃气氛。志愿者们向老人们嘘寒问暖,了解老人的日常生活及健康状况。

  “国际志愿者日”天宝社区开展志愿者技能培训

   为践行志愿服务精神,天宝社区开展了12.5志愿者日活动。活动邀请中国好人李宏祥为志愿者们讲述好人故事,邀请红十字会的救护培训师李浪生为志愿者们进行急救技能培训。   

  

   李宏祥用身边好人的故事、朴实的语言,为志愿者们作道德模范及身边好人事迹的精彩演讲,志愿者们在与好人面对面的接触中聆听感人故事,感受道德模范榜样的力量。志愿者们纷纷表示:身边好人好事彰显的无私奉献不求回报的精神,正是志愿服务精神!接下来红十字会李队长为大家讲授应急救护知识与技能普及培训,他从城市急救现状讲起,生动直观地介绍了溺水、电击伤、食物中毒、脑梗等城市常见急症和意外伤害的急救,重点讲述了心肺复苏术为主要内容的应急救护知识和技能,还手把手指导大家进行心肺复苏。

    此次活动让志愿者们了解志愿服务的相关知识,充分体会我参与、我奉献、我健康、我快乐的志愿服务精神,增强了大家的服务理念和能力,更好地践行了团结、友爱、互助、进步的服务宗旨,充分发挥志愿服务在构建和谐社区中的促进作用。

    仁和镇开展系列志愿服务活动巩固提升创建成果

    为弘扬志愿服务精神,巩固和提升全国文明城市创建成果,发挥仁和集镇志愿者在倡导文明、共建和谐中的示范带头作用,结合“ 12·5国际志愿服务日工作安排,125日上午仁和集镇志愿者服务队组织一百余名志愿者,开展了系列志愿服务活动,营造全国文明城市共建共享的浓厚氛围。

  

   开展文明交通劝导志愿服务活动。文明劝导志愿者在镇区主要交通路口引导行人、车辆文明出行,对非机动车和行人违反交通规则行为进行劝导。在城乡客车站点引导市民有序上下车、文明乘车。

  

   开展捡烟头、捡垃圾志愿服务活动。志愿者分成四组,在镇区中心四条主要道路沿线手持垃圾袋、垃圾钳等工具,不畏辛苦,沿途弯腰拾捡道路两旁的垃圾、烟头,尤其对一些隐藏在绿化带中的垃圾,进行细致的清理。

  

   开展“12·5国际志愿服务日宣传活动。志愿者在镇区主要路口附近设立了宣传服务台,现场以宣传单发放、知识答疑等形式宣传科技、卫生、法律、文艺体育知识,为居民提供服务。广大居民反映此次活动开展非常有意义,既为他们提供了生产、生活、学习、心理健康等多方面的服务,丰富了他们的精神文化生活,又进一步了解了志愿服务精神,增强了服务意识。 

  

   开展出店经营、乱停乱放劝导志愿服务活动。志愿者们走进镇区的商铺店家,针对门前三包不到位、出店经营、车辆乱停乱放等违规行为进行了正面的劝导,还发放了相关宣传资料100余份。用热情和实际行动引导广大居民积极投身改善镇区的环境面貌,引导居民崇尚文明、摒弃陋习,传承美德、弘扬正气。(天长市文明办)