您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/聚焦天长
天长:城乡共建全域文明 统筹提升城乡文明指数
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-11-28

  “这里原来20年没有路灯,路是土路,不好走,我还在路边种过花、种过菜,这两年搞文明创建,我带头把菜铲了,经过这么一整治,环境美多了,人的心情也舒畅了! 63岁的周月香说。天长市天长街道园林社区高庄小区,楼房院落干净整洁,水泥路宽敞平坦,崭新的路灯排成一排,周月香正在从家里往外面搬花盆。

  天长市以群众的期盼为创建最高目标,树立“创建就是最大民生工程”的理念,城乡一体抓创建,坚持问题导向,将群众反馈的1000多条意见和建议转化为一项项民生项目,实施城市创建“十大提升工程”40项重点任务、农村创建“十大提升行动”20项重点任务。

  大到城市建设,小到背街小巷,件件关乎群众幸福生活。 3年来,天长累计投入近105亿元,补齐了城市建设和管理的“短板”。在老城区改造中,很多老旧建筑褪去了一身破旧的“外衣”,重新塑造新风貌;城市棚户区动了“大手术”,变成宜居新区;背街小巷“改头换面”变成“阳光大道”;城区以往“路不平、灯不亮、人难行、车难走”等问题得到极大缓解……广大市民在文明创建中共享着发展成果。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。天长深入推进农村文明创建,以城带乡、城乡共建的机制更加完善,城乡同频打造全域文明。

  永丰镇离天长市区较近,过去一直有“灯下黑”的说法。环境脏乱差,居民晚上散步都没有去处。如今,行走在永丰镇,街道宽敞整洁、路边车辆停放整齐,晚上路灯灯火通明,公园、广场上歌声嘹亮。

  “以前农村垃圾乱扔、污水乱流、摊点乱摆,我们工作量大。通过开展文明创建活动,大家渐渐养成了垃圾不乱丢、主动捡垃圾的习惯,我的工作量也减轻了很多。 69岁的农村保洁员胡德成见证了创建带来的改变。在天长市农村,除了环境改善,通过开展志愿服务、典型培育、移风易俗等活动,村民的陈规陋习越来越少,崇德向善、文明健康在农村蔚然成风。

   欲建文明城,先育文明人。在创建过程中,天长市实行“路长制”,城区所有路段包保负责,定人、定岗、定期开展巡查,3.2万名志愿者参加清洁家园活动,捡拾清理垃圾9000多吨,参加到文明劝导6.4万人次,学校开展“小手拉大手,文明你我他”活动。

   “我作为中国好人,需要发挥模范带头作用,让更多群众参与城市文明创建,这样会形成一股强大的力量,推动整个社会的文明进步。 ”“李二宝”志愿服务队队长、中国好人李宏祥说。 “李二宝”志愿服务队的志愿者身披绶带,头戴小红帽,参加文明劝导、法制宣传、社区服务等活动已成为天长一道亮丽的风景线。

   道德的熏陶,把一粒粒文明的“种子”种进了市民的心里。城市的广场公园、建筑围挡,或是公交站台、车站学校,一幅幅主题鲜明、通俗易懂、妙趣横生的公益广告,在扮靓大街小巷的同时,也春风化雨般浸润着心灵,小行为大文明已经成为天长人民的习惯养成。 扮靓市容环境、改造老旧社区、整治交通秩序、整改窗口行业、规范集贸市场、推进城乡共建、提升文明意识……天长大街小巷焕然一新,便民措施层出不穷,市民素质整体提高,一座更加宜居宜业宜游的美丽城市展开崭新画卷。(张岳 罗宝)