您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/工作简报
天长市争创全国文明城市简报第六期
信息来源:天长文明网发布时间:2015-11-03

第6期

(总第8期)

 

市争创全国文明城市指挥部办公室         2015年7月20 日

 

 

 

市科技局积极开展争创全国文明城市工作

 

     今年以来,市科技局强力推进全国文明城市创建工作,立足本部门分工,扎实推进科技领域诚信管理制度建设,取得积极进展。今年3月,该局正式出台了《天长市科技项目信用管理暂行办法》,以加强科技评审专家管理,完善专家库建设为抓手,在科技项目、科技成果评审领域,推进科研诚信体系建设。市科技系统专家库是由技术、管理、财务等专家构成,为全市制定科技规划、科技政策,进行重大科技决策以及开展科技计划、科技奖励、资质和资格认定等评审论证活动提供决策咨询。这些专家的科学和职业道德是确保科技决策咨询水平的重要基础条件。为此,该局以创建全国文明城市工作为契机,进一步完善专家管理和咨询机制,对专家库中的专家信息进行更新,将专家科学和职业道德水平作为其入选的首要条件,并实行专家履行公正、公平、客观咨询评价承诺制,对不能客观公正履职的专家解除资格,并实行利益关联回避制度,通过专家库的完善,为保证公正评审、加强科研诚信建设创造了良好的条件。在今年上半年开展的全市第六次科技进步奖评审中,该局严格执行了专家评审诚信承诺制度,参加评审的专家均签订了评审承诺书,在项目、成果评审工作中,一旦被发现有违规行为,将取消其评审资格,并将其行为向所在单位进行告知。同时,该局将企业和科技人员的信用管理纳入科技管理体系,实施奖惩。对凡涉及到政府科技扶持和资助的企业和科技人员,予以信用评价。以评价为依据,对信用评价较高的企业和个人,予以表彰奖励,对评价等级较低的单位,予以批评警示。此外为扎实推进文明城市创建工作,该局还积极发挥本部门作用,联合其他部门积极开展创建活动。

    一是积极开展送科技下乡活动。5月21日,天长市2015年科技节期间,该局联合科协、农委和卫生局等部门在新街镇举行送科技进社区活动。活动中,该局热情服务,设立咨询台,解答群众问题,发放稻茬麦高产栽培技术、农业科技推广要点和防震减灾避险手册等资料,为新街镇群众送去大量科普和农业科技知识,共散发农业科技、防震避险、农村实用知识等科普资料3000余份,接受咨询近百人次,深受群众欢迎。

    二是大力推进科普活动场所建设。该局全面推进农村信息化示范村建设,全市26个农村信息化示范村,按照“五个一”标准,配备了触摸屏电脑、大屏幕显示屏等,发挥其信息共享和科普示范基地作用,该局不定期对村级信息中心进行工作指导,推广科技、科普信息,普及科学文化知识。该局投入10万多元,联合永丰镇政府在宏大村建立的科技文化广场已正式投入使用,包括一块大屏幕户外彩屏、一条科普、文化宣传长廊和一些健身设施,每天定时播放科普视频资料,极大地丰富了科普宣传方式,提高村民学习科学文化知识的热情。今年6月,投入200多万元的我市地震科普馆已开工建设,计划8月底建成并正式对外开放。

 

市公安局积极组织开展国际禁毒日宣传活动

 

     为进一步深化禁毒宣传教育,普及合成毒品危害知识,提高全民禁毒意识,营造全社会关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围,2015年6月26日上午,市公安局会同市依法治市办公室、司法局在天发广场开展了禁毒宣传活动。

     活动当日,现场展示了禁毒宣传图片,发放了禁毒知识宣传单,工作人员向在场群众介绍了我市目前禁毒工作面临的严峻形势,就禁毒法规和毒品的概念、接触毒品带来的危害及如何预防毒品等方面的知识给他们进行了辅导,并接受了他们的相关问题咨询。

    活动期间,在市区主要路段悬挂宣传横幅8条,设置宣传展板3块,发放各类宣传资料1000余份,接受群众咨询300余人次。通过此次活动的开展,推动了我市毒品宣传教育工作的深入开展,提高了广大群众珍爱生命、远离毒品,自觉与毒品违法犯罪作斗争的意识,活动取得了良好的社会效果。

 

市场监督管理局举办精神文明建设等方面知识竞赛

 

     为纪念中国共产党建党94周年,加强全系统精神文明建设、深入推进党风廉政建设、打造“四型”机关,在“七一”到来之际,市市场监督管理局举办党风廉政建设、党建知识、精神文明建设知识竞赛,全局16个党支部的党员和干部120余人参加活动。

 

       市委政法委深入铜城镇苏桥村开展城乡结对共建活动

 

    2015年6月29日,市委政法委副书记苏士军带领委机关全体党员干部深入铜城镇苏桥村开展城乡结对共建活动。活动中,苏士军给苏桥村全体党员上了一堂生动的党课,会后,实地走访慰问了部分困难家庭。

 

 

天长市首批环卫工人“爱心驿站”投入使用

 

    7月1日,市总工会、城管局在供电公司营业厅举行环卫工人“爱心驿站”揭牌仪式。

    夏季炎热天气即将到来,市总工会联合相关部门在当地供电公司、兴业银行建立“爱心驿站”,为环卫工人开辟健康舒适的休息场所。据了解,爱心驿站除了为环卫工人提供一个遮风避雨的场所,还提供饮水、饭菜加热等服务。同时,休息区内设有医药保健箱,配备清凉油、藿香正气水、仁丹、风油精等防暑降温常用药品。根据市总工会工作人员介绍,下一步将继续动员商场、银行、超市等单位参加,不断扩大“爱心驿站”的覆盖范围。

 

市民政局党员志愿者到社会福利院开展志愿服务活动

 

    为庆祝建党94周年,6月30日上午,市民政局组织党员志愿者到市社会福利院看望老人和儿童,送上大米、色拉油、食品等慰问品和慰问金,把党的温暖送给福利院的孤寡老人和孤残儿童。

    在社会福利院,志愿者们打扫卫生、除草,忙得热火朝天,并和孤残儿童一起游戏、进行心理疏导,给这些患有先天性残疾的儿童送去特别的关爱,在活动中交流思想情感,体验不同的角色感受。党员以这种特殊的方式来迎接党的生日,积极践行党的群众路线,弘扬“沈浩精神”,充分发挥了党员的先锋模范作用,为社会和谐传递爱心和正能量。

 

迎“七一”净业社区志愿者开展义诊活动

 

    7月1日上午 ,净业社区在老市政府门口,组织卫生局、中医院、妇幼保健所等卫生系统部分在职党员志愿者开展义诊活动,众多居民前来咨询问诊,党员志愿者现场给予解答与诊治。对于不方便出门的居民,志愿者们深入家中进行测量血糖、血压。此次活动发放卫生健康材料1000多份,有效的进行了健康知识宣传,充分体现了“党员进社区活动”的基本宗旨,受到居民广泛好评。

 

天长街道志愿者开展“小手拉小手”活动

 

    7月5日下午,天发广场彩旗飘扬,人头攒动,由天发广场主办,小城天长网策划,天长街道协办的“小手拉小手”爱心义 卖公益活动正式启动!此次活动天长街道积极组织二百多名志愿者带孩子报名参与进来,将家里闲置的物品拿出来捐赠义卖,捐资助学给天长各乡村贫困孩子,帮助他们和正常家庭的孩子一样去上学,送去大家的关爱,同时也让自己的孩子从小就懂得:“小手拉小手”的爱心意义,从小树立爱心观念,帮助他人的良好品德!也让孩子体验“买卖物品”的生活经验!

 

市妇联、邮储银行党员志愿者进社区“爱心”快递

 

    7月2日下午,市妇联、邮储银行党员志愿者一行来到园林社区慰问4名特困家庭的儿童,为孩子们带去了书包,学习用品和慰问金,让她们感受到党的温暖和关爱。

    妇联通过春节救助、六一扶贫助学、七一党员慰问、定期福利院、敬老院做好事、结对帮扶等方式,让困难留守妇女、留守儿童、孤寡等弱势群体得到了救助关爱。妇联、邮储银行党员志愿者进社区爱心快递,弘扬志愿服务精神,以实际行动来当好“文明城市”的环境宣传员,爱心快递员,维稳解说员,新风播种员。

 

新街镇举办首届“社区大家乐”文化惠民文艺演出

 

   7月3日晚,天长市新街镇文化中心广场热闹非凡。由天长市新街镇综合文化站主办,《新风》报社、天长市长青扬剧艺术团承办,镇直有关单位文化志愿者联办的首届“社区大家乐”文化惠民首场文艺巡演活动给当地群众送来了一场精彩的节目。