您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/工作简报
天长市争创全国文明城市简报第五期
信息来源:天长文明网发布时间:2015-11-03

第5期

(总第7期)

 

市争创全国文明城市指挥部办公室         2015年7月9日

 

 

 

市委书记金维加调研志愿服务工作

 

   6月24日,市委书记金维加来到天长街道田庄社区,了解了该社区组织志愿者开展活动的情况,并现场注册登记成为一名社区志愿者;随后,金维加主持召开会议,在听取了市文明办、团市委、天长街道对志愿服务工作的汇报后,金维加指出:全市志愿服务工作虽然已取得一定成效,但仍存在着重视程度不高,注册分布不均,活动开展不活,组织结构不全,志愿品牌不多等问题,必须着力加以改进。

  就更好地提升志愿服务工作水平,金维加提出了四点明确要求。一是思想上要高度重视。要充分认识志愿服务在传递爱心,传播文明,促进社会和谐进步等方面的积极作用,给予高度重视和全力支持,使其成为培育和践行社会主义核心价值观的载体,成为天长创建全国文明城市的重要推动力量。二是组织上要迅速健全。要全面发动各行各业的同志积极报名参加志愿者,在此基础上,按总队、支队、大队等形式对志愿者组织进行编队编号。既可以集中,也可以分散,相互间形成支持和互动。三是活动上要全面开展。在组织志愿服务活动时,要制定计划方案,明确活动主题,显现行业特点,让活动真有成效。对于一些影响力较大、产生很好效果的活动,要及时在文明网、广播电视台等媒体进行报道,营造舆论声势,培育与打造天长志愿服务的品牌;对每一次志愿服务活动,都要认真进行记录和总结。四是管理上要科学到位。市文明办要牵头抓好志愿者队伍的管理,对各志愿服务组织开展活动的情况进行定期通报,对活动开展的成效进行竞赛评比;组织部门对干部的考核,也要注意了解参加志愿服务情况;要实行激励淘汰机制,对志愿者的表现进行评星评级,表现好的给予表彰,表现差的给予淘汰。

  金维加表示:在志愿服务上,领导同志理应作好表率。他本人和市委办公室的同志将以志愿者为荣,带头积极主动地参加志愿服务,和全市所有志愿者一道,共同努力将天长志愿服务工作提升到新的水平。

 

天长市组织召开道路交通安全

“夏季百日会战”推进会

 

    2015年6月25日上午,我市组织召开了全市道路交通安全“夏季百日会战”推进会,市委常委、政法委书记卢金堂出席会议。市道路交通安全工作联席会议成员单位相关负责人、各镇(街)、城东新区、经济开发区相关负责人参加了会议,会议由市政府办公室副主任周瑜辉主持。

   会上,天长市公安局党委委员、副政委胡长俊通报了今年以来全市道路交通安全形势,分析了重点交通违法行为查处、事故情况等工作数据,汇报了“百日会战”开展以来的工作情况,并就如何做好下半年的交通安全工作提出了建议。

  随后,市交通局、公路局、规建局、农机局、大通镇的相关负责人就“百日会战”开展情况作了表态性发言,并就下一步工作作了安排。

  卢金堂通报了滁州市督查组就我市“百日会战”工作存在的问题、隐患及整改意见。就我市夏季“百日会战”专项整治行动工作,他强调:一要充分认清形势,切实增强做好道路交通安全工作的责任感和紧迫感;二要紧紧围绕目标,全力推进“夏季百日会战”各项工作落到实处;三要严格督查问责,确保“夏季百日会战”全面深入开展。

 

天长市开展我们的节日端午主题文化活动

 

   6月18日上午,在中华传统节日端午即将到来之际,由市文明办、市教育局主办,天长一小承办的“我们的节日·端午主题文化活动”在天长一小多功能教室拉开帷幕。市文明办、团市委、市关工委、市教育局领导及天长电视台、《今日天长》等媒体应邀参加活动。 活动伊始,市文明办与家长代表、公众代表等开展了“滁州市第四届“道德模范”暨首届“美德少年”投票互动活动及“中国好人榜”好人线索手机短信推荐活动。市文明办负责人对全市各级文明单位带头开展我们的节日、经典诵读等主题活动提出了具体要求。市关工委老领导夏锡生作了题为《“端午”说“午”话人生》的讲话,他肯定了一小在孝亲教育、感恩教育方面的努力,并赋诗一首,勉励孩子们“流光似水休虚度,祖国前途看少年”。接着,所有与会者一起观看了一小师生精心呈现的文艺表演。

  文艺展演形式多样,内容丰富,以一首《孝之歌》拉开序幕。同学们通过诵读、书写屈原的诗词中来缅怀诗人;通过歌舞抒发了爱国情、民族魂;通过诵读《弟子规》、《唐诗新唱》、《三字经》等,展现了国学经典的魅力。师生们铿锵有力、抑扬顿挫的诵读声和轻松欢快的表演,让现场观众真切地感受到浓浓的节日气氛,精彩的表演博得观众一阵又一阵的热烈掌声。

 “我们的节日·端午”主题文化活动进一步推广和普及了中华优秀诗词歌赋文化,通过诵读耳熟能详、满蕴深情的名篇佳作和优秀诗文等作品,充分挖掘我国优秀传统节日“端午节”深厚的文化内涵,引导广大青少年认知传统,感恩祖国,亲近中华文化,热爱和传承中华文明,进一步感受传统文化魅力。

 

 

天长市开展我们的节日、

我的中国梦主题活动

 

   为弘扬端午文化,6月21日,市文明办、市文广新局、市农村商业银行在金集镇益民村联合举办“我们的节日、我的中国梦”主题活动暨摘桃节启动仪式,精彩的歌舞演出和脆甜的蜜桃吸引了天长城乡上千人参加。

 

 市国税局举办“艾叶香正气扬”道德讲堂活动

 

   6月18日下午,天长市国税局举办主题为“艾叶香 正气扬”的道德讲堂活动,局机关全体税干参与了此项活动。本次讲堂精选了动画科普片“端午那些事儿”,讲述了中华民族不同地域的端午节习俗。在“诵经典”环节中,朗诵了屈原的《离骚》中的名句;“学模范”环节里,大家学习了孝女曹娥投江救父的故事;在“发善心”环节里,纪检组长刘波谈了自己对于端午节民俗的感想,希望各位税干保持一身浩然正气,避免歪风入侵。“送吉祥”的环节中,国税局局长葛云海做了讲话,为全体税干送去节日问候,并提醒大家佳节不忘孤老,团聚时也要记得帮助和慰问需要关怀的人。

市邮政储蓄银行举办

“我们的节日—端午”系列活动

 

   为继承和宏扬民族优秀传统文化,营造浓厚的节日气氛,市邮政储蓄银行于6月18日晚举办“我们的节日—端午”系列活动。 

   本次活动以弘扬爱国主义精神,抒发爱国主义情怀为主题,以端午主题系列活动为载体,组织端午民俗讲座,开展以爱国名著、传统经典为主要内容的经典诗歌诵读活动,激发爱国爱乡情怀。同时组织开展“粽叶飘香”包粽子比赛,端午歌谣传唱等活动,引导全体员工体味端午文化的独特魅力。

 

市公安局组织开展提升群众

安全感满意度宣传活动

 

   6月26日上午,市公安局组织指挥中心、国保、刑侦、经侦、治安、交管、消防、法制等部门,在市区天发广场开展了“提升群众安全感满意度”宣传活动。

   活动中,民警们通过挂横幅、立展板、发放宣传资料、接受群众咨询等多种形式,向广大市民大力宣传各类安全防范和相关法律法规知识,充分展示市公安局近年来在依法打击犯罪、维护社会稳定、推进“平安天长”建设等方面取得的突出成绩。

  此次活动共发放各类宣传资料1200余份,解答群众咨询近百次,增强了人民群众对公安工作的理解和支持。

石梁九年制学校老师背残疾学生

参加中考受点赞

 

   中考期间,石梁镇九年制义务学校一老师精心照料一名身患残疾的学生并背着这名残疾学生上、下楼梯使该生顺利完成了中考,受到了所有参加中考的师生及陪考家长们的一致点赞。

   梁厚梅是石梁九年制义务学校三(3)班的一名学生,该生从小肢体残疾,行动不便,但平时一直很勤奋努力。中考期间,考虑到她行动不便,班主任吴厚德老师每一场考试都一直陪伴她,给予她生活上无微不至的照料,特别是因考试要上、下楼梯,吴老师就背着梁厚梅上、下楼并搀扶着将她送入考场直至她顺利完成中考。吴老师的善举,感动着同学们,受到了学子及家长们的一致好评。

 

市司法局法律志愿者开展“律师进社区”活动

 

   6月24日下午,市司法局法律志愿者和二凤社区志愿者联合举办法律政策法规咨询宣传活动,让社区居民进一步了解相关法律法规知识。此次活动共有126人参加,发放宣传资料400多份。此次活动进一步增强了社区居民的法律法规意识,受到了居民的好评,取得了良好效果。

 

市城管志愿服务队开展志愿服务活动

 

   6月25日,市城管局部分党员志愿者带着大米、食用油以及慰问金来到天长街道二凤社区,对李安维等四户困难户进行慰问。

据了解,市城管局目前已经有扶危助困、关爱未成年人、法制宣传、环境保护等志愿服务队,每逢传统节日以及中、高考等重大活动期间,都自发开展志愿服务活动。