您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/道德建设
天长打造孝廉文化做到心有孝廉行有德
信息来源:天长市文明网发布时间:2018-05-02

    天长秦栏经济开发区党工委围绕打造孝廉文化这条主线,以道德建设为目标,以创新发展为重心,把传统文化与现代企业文化有机地结合起来,传家训、立家规、颂家风,全力打造企业孝廉文化,做到心有孝廉行有德,打造了企业孝廉与德行相统一的良好氛围。目前,开发区先后有1名企业主被授予全国孝亲敬老楷模和全国十大慈孝人物提名奖,有2名企业主荣获安徽省十大孝星,有11名企业主荣获天长市百名孝星,有2名企业主当选为“滁州好人”,有8名企业主当选为“天长好人”,有11户企业主被评为全镇“孝亲之家”。

  打造孝廉文化载体

  秦栏是宋代二十四孝之一朱寿昌的故里,孝廉文化源远流长。近年来,秦栏开发区党工委本着弘扬古代历史文化,促进企业人文环境的改善,广泛搜集整理历代孝子、乡贤、革命先辈和当代孝廉之家的家训、家规、家风,先后出版了《秦栏寻孝》《秦栏孝谈》《孝泽秦栏》和《孝文化解读》等孝廉文化乡土教材。同时,在开发区企业开展评选孝廉典型,每月评选孝廉好人,每季度举办孝廉讲堂,结合“五一”劳动节,评选表彰孝廉模范和孝廉之家。通过橱窗、长廊等进行大张旗鼓地宣传,使企业上下形成寻家训、学家训、传家训的良好氛围。

  丰富孝廉活动内容

  秦栏开发区党工委把孝廉文化作为企业核心文化建设的重要工作来抓,明确规定,企业党支部要广泛开展孝廉文化创建活动,各企业党小组组长以上干部,要率先垂范讲孝廉,使其在孝廉、孝德等方面起模范带头作用。在家庭做一位好成员,在企业做一位好职工,在社会做一位好公民。否则将给予“三不”,即不评优、不评先、不优酬。严格按照孝廉建设标准,通过月月查、月月比、月月评的考评机制,不断促进企业孝廉创建工作。对于评为孝廉模范的职工,每月增加100元的孝廉优酬工资。

  秦栏开发区利用企业“孝廉讲堂”、孝廉文化培训班、孝廉礼仪讲座、孝廉知识竞赛等多种形式,组织员工学习《宋史·朱寿昌传》《颜氏家训》《曾国番家书》《傅雷家书》《陈云家风》等经典书目,加强孝廉知识的普及与学习,并围绕传统优秀家训、家规、家风,座谈讨论,相互提高。同时,各企业还利用网站、简报、宣传橱窗、宣传栏等阵地,广造宣传声势、浓厚宣传氛围。

  通过文化学习、知识竞赛、演讲比赛、座谈交流、微党课评比、撰写心得体会等不同形式和载体落实孝廉文化主题宣传教育活动,进一步提升了企业孝廉文化氛围。形成了崇廉尚洁、孝老爱亲、创新竞进的良好风气。

  营造孝廉文化氛围

  建立孝廉文化教育基地。2013年,秦栏镇在开发区中心区投资1600万元建成了面积2.5万平方米的寿昌广场。为提升寿昌广场孝廉文化氛围,2014年,开发区党工委面向全国举行了孝廉楹联征集活动。共收到国内外300多名楹联名家400多幅孝廉文化楹联作品,30幅优秀孝廉文化楹联邀请国内知名书法家书写并制作成牌匾,悬挂于寿昌广场回廊。目前,整个广场充满了孝廉文化设计元素,是一座古代孝廉文化与现代企业文化交相汇映,孝廉元素与传统美德相互交融,二十四孝碑刻集家训、家规、家风为一体的孝廉文化展示中心。20149月,寿昌广场被评为全国14“弘扬中华孝道示范基地”之一。

  为大力弘扬孝廉文化,2010年,在开发区党工委主导下,邀请知名词曲作者,创作了《孝之歌》。由于歌词很生活,很受企业职工的喜爱。同年79日,《孝之歌》在金盾涂料有限责任公司进行了首唱。《孝之歌》突出“孝、爱、勤、美”主题,引导企业职工做孝亲敬老、博爱友善、勤廉敬业的典范,展现了家庭和孝之美,廉德清风。引领了正家风,推动了育家风,践行了好家风。

  规范从业孝廉行为

  针对近年来营销领域的违法违纪案件频发的现象,秦栏开发区党工委在开发区加大规范从业行为方面的孝廉教育力度,引导员工分清是非、区分善恶,筑牢拒腐防变的思想堡垒。组织开展了“敬业爱岗、忠于职守”“诚实守信、遵纪守法”等系列主题教育活动。通过对市场前端存在的违法违纪现象的排摸,通过对存在问题的纠正,通过对薄弱环节整改等一系列举措,进一步提高了企业员工遵章办事的意识和能力,提升了员工廉洁从业、规范从业的职业素养,同时也进一步优化了企业内部管理制度,规范了生产经营秩序,增强了企业风险防范能力,为实现重孝廉、讲品行、作表率,促进企业转型发展营造了良好的环境。(天长市秦栏镇人民政府 胡立彬 赵家娣 王万朝)