您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/道德建设
天长荣膺全国首届“弘孝示范城市”称号
信息来源:天长市文明网发布时间:2018-01-31
      近日,天长市在“孝行天下,让爱回家”为主题的第三届孝文化论坛暨首届弘孝公益盛典上,荣膺全国首届“弘孝示范城市”称号。

  

   本次活动由中国老龄事业发展基金会弘孝基金管委会、CCTV老故事频道《我的父亲母亲》栏目、《中国家庭报》杂志社、《中华孝道》杂志社联合主办。活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,激励人们向上向善、孝老爱亲。首届弘孝公益盛典对在弘孝事业中表现突出的个人、单位进行了表彰,以此树立更多典型,号召更多的人们崇孝向善,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    天长历史悠久,文化底蕴深厚,“二十四孝”之一“弃官寻母”讲述的就是天长秦栏人朱寿昌的故事,天长孝亲文化已成为安徽省非物质文化遗产。近年来,天长市突出地域特色文化传承发展和创新利用,扩大孝亲文化的影响力。谋划孝亲文化发展“歌园路书节”五个一工程,成为安徽省孝亲文化创新案例。先后编制了《天长市孝文化传承和发展保护规划》、建成开放了一批孝亲基地(孝文化主题公园、孝文化教育特色学校、孝文化展示中心)、打造一系列孝亲文化品牌活动(城市社区“孝亲文化节”、“孝亲之家”、“最美家庭”、“十大孝星”等)、推广一部孝亲戏剧(新编扬剧《弃官寻母》获安徽省十大名剧,参加安徽省“文化惠民”消费季展演)、创作出版了《孝之歌》《秦栏孝谈》《孝行千秋》等歌曲或著作,教育引导人们孝老爱亲,崇德向善,大力践行社会主义核心价值观。(陈世亮)