您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/道德建设
天长强化基层思想政治工作见成效
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-12-18

  日前,天长市努力把思想政治工作任务落到实处,着力从教育引导、文化引导、实践引导、舆论引导等方面切实加强基层思想政治工作,取得了显著成效。全市的党员干部精神面貌得到了提升,工作作风得到了强化,思想品质和政治素质得到了锤炼,道德信贷被列为全国宣传思想文化创新范例,孝亲文化” 被列为全省宣传思想文化创新范例。

  强化教育引导。市直各单位、各镇、村(社区)都配备了专兼职的思想政治工作者,组织义务宣讲志愿者100多名。充分利用千秋大讲堂、农民文化大院、道德讲堂、乡村文化礼堂等学习阵地,鼓励社区、村群众以村民小组为单位开展主题学习活动全市累计学习达2.1万次。全面深化中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,组建15支百姓宣讲团深入城乡基层宣讲,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国等热点问题,举办形势政策展览展示和报告会600多场次,共有4万余人参加。开展爱国主义教育等主题教育活动798场次,共有7.8万名师生接受教育。

  强化文化引导。充分发掘天长作为历史上著名的二十四孝之一弃官寻母主人公朱寿昌家乡的优势,建设了孝文化纪念馆,创作、编辑出版了6本孝文化书籍。在城乡绘制以孝诚爱仁、社会主义核心价值观、省级非遗——天长天官画等为主要内容的文化墙6000余处,组织书法爱好者免费为群众书写家风家训5000多幅。在城乡主次干道、背街小巷、公园广场、社区村组展示社会主义核心价值观和各类公益广告近6万幅。

  强化实践引导。先后组织开展了千名干部帮扶千企万名干部双捡(捡垃圾、捡烟头)组建社区联合党委等主题教育实践活动20多项,化解基层具体矛盾累计4000余个。在全市开展道德信贷活动,评选天长好人、道德模范、先进党员、最美人物等各类先进典型近6000人,以榜样的力量弘扬真善美、传递正能量。

  强化舆论引导。在市广播电视台开设《展望十三五》《砥砺奋进的五年》等专题专栏,刊发稿件2200余篇。全市各部门、单位共开通微博、微信公众服务平台70余个,其中市委市政府的官方微信号天长发布拥有粉丝10万多人,日均访问量近3万人次,成为有效宣传政策法规、精神文明、民族团结、党的建设重要宣传载体和平台。(刘兴民)