您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/城镇创建
天长市“四个突出”强化施工围挡公益宣传
信息来源:天长市文明网发布时间:2018-10-26
  为进一步宣传践行社会主义核心价值观,弘扬积极向上的社会风尚,传递正能量,天长市规建局按照贴近生活、贴近群众原则,对市区建设面积近3万平方米的建筑工地围挡进行升级提挡。据统计,建筑工地围挡更新面积5450平方米,修复面积3500平方米,公益宣传内容达80%以上。

  一是强化大局意识,突出政治性。天长市规建局把建筑施工围挡公益宣传作为落实意识形态主阵地,局主要领导亲自调度,成立了以主要领导为组长的施工围挡公益宣传领导小组,制定详细工作方案,建立“建设、巡查、问责”工作机制,实行局领导包片、股室包组、执法人员包点的监管机制。各建设责任主体如安徽宇佳建工集团、恒达建设集团等公司不等不靠,斥资数万元,对润福雅苑、凤凰城等工地进行重新制作更换。

  二是强化宣传效果,突出公益性。按照建筑工地围挡“亮化、洁化、美化”等标准要求,专门召开建设、施工、监理等相关建设主体单位会议,详细讲解公益宣传内容、标准和要求,安排专人与每个工地进行对接,逐一指导。建成的围挡以喜闻乐见、寓教于美的艺术形式,图文并茂、内容丰富地对墙面进行妆扮,包含精神文明、孝道文化、尊老爱幼、文明新风、志愿服务、未成年人保护等多方面内容,实现形象优美、通俗易懂、生动活泼,使工地与城市街道隔离枯燥的砖墙成为传播文化、引领新风尚的阵地场。

  三是强化贴近群众,突出服务性。在施工围挡过程中,在醒目位置设置了农民工维权告之牌,让农民工兄弟懂得如何维护自己权益。联合天长街道,设置了与群众生活密切的医疗、教育、住房等图文并茂的宣传墙。安排局鸿建志愿者在安装文化墙的过程中,开展送法到工地,开展工地周边卫生清洁,发放“致广大居民一封信”等宣传活动,向人民群众、农民工讲解社会主义核心价值观、公民基本道德规范等一系列基本要求,营造“奉献他人、提升自己”的浓厚氛围。

  四是强化管理措施,突出常态性。把建筑施工围挡公益宣传建设纳入安全文明施工的重要内容,通过定期巡查、视频监督和专人管理等方式,定期维护清洗,对发现破损应及时修补,保持立面整洁完整,并根据上级要求及时更新围挡宣传内容。并借鉴外地经验,不断提挡升级施工围挡文化墙建设,合力提升城市文明形象。(史九永)