您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/城镇创建
天长市“三强”推进农村环境“三大革命”
信息来源:天长市文明网发布时间:2018-05-03

   天长市为改善农村环境面貌,提高群众生活品质,该市认真谋划,加大投入,2018年全年计划投入专项资金5200万元,全面推进垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,努力打造绿色美好新天长,全力实施好这项新的民生工程项目。

    一是强抓保障。该市成立了高规格的农村环境整治领导组,并抽调专人成立了农村环境整治办公室,专门领导和推进农村环境整治的机制建立、工作推进、检查督促和绩效评价,市财政安排专项预算3000万元,并整合各类资金,为强有力地推进此项民生工程提供坚强的组织保障和经费保障。

   二是强抓落实。该市针对“三大革命”的工作要求,分门别类因地制宜制定工作措施,细化工作方案,压实工作责任,采取政府购买服务的方式通过第三方实施。在农村垃圾治理方面。以清理陈年积存的生活垃圾、建筑垃圾和废弃杂物为重点,集中开展清河塘沟渠的漂浮物、清房前屋后的堆积杂物、清道路两侧的散落垃圾、清庄边桥头的垃圾堆等“四清行动”,建立健全生活垃圾收运处理和保洁常态化管理机制,推进垃圾分类和资源化利用。在农村生活污水治理方面。加大各镇政府驻地和美丽乡村中心村生活污水治理力度,科学规划、合理建设污水处理系统和管道系统,加强设施运行维护。在改厕方面。该市科学制定改厕计划,明确年度计划和时间节点安排,并根据村庄位置、地形地貌、生态环境等要求,合理确定改厕模式。

    三是强抓宣传。该市充分利用网站、入户宣传、发放宣传材料等方式,大力开展农村环境宣传,并把“三大革命”相关事项纳入村规民约,让老百姓支持配合开展该项工作,积极配合农村环境整治工作的实施,同时让百姓知晓基本要求,养成良好卫生习惯,让“三大革命”工作的推进更得民心,切实办成民心工程和德政工程。 (来源:财政部网站