您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/城镇创建
天长:“五民”创建摘“桂冠”
信息来源:天长市文明网发布时间:2018-01-31

    今年1117日,在全国精神文明建设表彰大会上,天长市的名字显赫书写在89个全国文明城市表彰名单之列,排在第20位,受到了中央文明委的表彰,成功摘取全国所有奖牌“含金量”最高的“全国文明城市”桂冠,实现了63万天长人民为之不懈奋斗、梦寐以求的梦想。

    天长市自2015年获得全国文明城市提名城市以来,市委、市政府一班人团结带领全市人民多措并举抓创建,城乡联动,通过全国文明城市的创建广大市民有了越来越多的获得感,大幅度提升了广大人民幸福感和归属感。在创建全国文明城市过程中,天长市成功的“文明密码”是什么呢?

   为民创建。天长市委、市政府始终把创建为了人民放在最高位置,创建为民成为一致共识。为此,天长市成立了高规格创建指挥部,书记任指挥部政委,市长任指挥长,建立书记主抓、市长主建,专职副书记、宣传部长、分管副市长作为“三人领导小组”的创建领导体制,以上率下,高位推进。实行创建重点工作日常调度机制,书记、市长每月调度,“三人领导小组”每周调度,创建办每日调度,协调解决创建中的重头、热点、难点问题。突出创建工作主导地位,充分发挥考核“指挥棒”作用,加大文明创建在全市目标绩效考评中的分值,由3分增加到10分,考核结果与干部任用挂钩、与职工福利挂钩,让创建成为部门绩效考评的重头戏,起到决定性作用,享有足够的话语权。

   惠民创建。开展文明城市创建,最关键要让人民得到实惠,增加获得感,才能赢得民众的支持。天长市在创建全国文明城市过程中,始终坚持突出将惠民、提高群众满意度作为创建的根本,以群众的期盼为创建第一目标,坚持问题导向,开门抓创建,将群众反馈的1000多条意见和建议,迅速转化为一项项民生实事项目,大到城市建设,小到背街小巷改造,件件关乎群众幸福生活。3年来,累计投入近105亿元,改造老旧小区22个,背街小巷123条,城乡菜市场8个,粉刷老旧楼道1530个,面积达109万㎡,新装楼道灯12500盏,设立居民小区微型消防站1380个,出新建筑外立面2万㎡,打通城区“断头路”9条,建成街头游园16个、新建公厕32座、公共停车场18个、公共停车泊位1.7万个,疏浚治理6.85公里河道,园林绿化新建、提升面积200多万㎡,群众的吃、住、行更加安全、更加便利、更加通畅、更加宜居,幸福感和获得感不断增强,在今年的国家测评中,满意度问卷调查几乎为满分。

    育民创建。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,坚持把创建的着力点放在市民的道德素质、文化素质和文明素质提高上。以文化人,以文育人,不断增强人们的文明自觉。开展“书香天长”系列活动,举办“孝亲文化节”系列活动。让人们在活动中感悟,在感悟中践行。加大公益广告宣传力度,增强向心力。突出加强了社会主义核心价值观、中国梦等系列宣传,累计投入达5000万元,全城增设核心价值观主题公园1个,主题广场5个,大型公益广告20处,街头公益广告小品450个,同时精心打造楼道文化、广场文化、围墙文化。既加大传统媒介的推送力度,又开辟手机移动端、户外LED大屏、楼宇电视等新渠道新载体,做到了“24字”核心价值观、公益广告铺天盖地、无所不在。广泛开展道德实践活动,多渠道、多层次、多形式地组织开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、好家风好家训、我们的节日、道德讲堂、好人故事会等各类主题活动。推动身边好人评选,弘扬正能量。截至目前,有9人上榜中国好人,5人上榜安徽好人,68人当选滁州好人,219人当选天长好人,各级好人累计达到301人。特别是创新实施道德信贷工程,出台礼遇好人十条,让德者有得,好人有好报。倡导志愿服务,营造友爱互助氛围。全市注册志愿者3.2万人,各类志愿服务队438支,开展志愿服务3600余次,“红马甲”成为城市的一道靓丽风景线。全市先后有1个志愿服务队入选“全国志愿服务4100”优秀志愿服务典型,3个志愿服务队被评为全省“月评十佳”,1个志愿服务项目被评为全省优秀项目典型,中国好人李宏祥被评为全国优秀五星级志愿者。

     利民创建。考量一个城市创建成功与否,主要看创建对市民方便与否。城市不仅要有高度,更要有“温度”。市民在购物、出行以及小区安全感等方面真正有获得感、归属感、安全感和荣誉感。创建的基础在基层社区。近年来,天长市把社区阵地建设与管理作为利民的重要工作紧抓不放。在全市推行网格化管理,实行“路长制”,城区所有路段分别由市直单位包保负责,定人、定岗、定期在路段内开展巡查,3.2万志愿者参加清洁家园活动,捡拾清理垃圾9000多吨,参加文明劝导6.4万人次。推进“网格化”管理,将城区划分为71个网格,部门主要负责人任网格长,2000多名机关干部为网格员,定期深入到网格内开展工作,把创建工作落到实处。在18个城市社区创新组建“联合党委”,整合机关与结对社区的党建资源,助推文明创建。开展“行走天长”活动,党员干部带头,广大市民参与,深入到城市的每个角落,更加细致、精准地发现和解决影响文明创建的问题。实行“一表三单”工作法,年初制定任务分解表,创建过程中下发工作提示单、交办单、督办单。不放过任何一个细节问题。创建以来,共下发整改督办单1600多份,交办问题2300多个,曝光问题500多个。建立微信工作群,提高工作效率。先后建立了创建工作领导调度群、创建常态长效群、创建督查群、物业小区管理群、社区创建群等创建工作群,及时发布信息、安排工作、掌握动态。开展常态化督查,促进任务落实。从市委办、政府办、市纪委、市委组织部等部门抽调人员,组建8个督查组,定期督查、通报,限时整改,对账销号。

   全民创建。创建全国文明城市,不仅仅在市区搞创建,而是城乡一体,共建共创共享。全民全域创建,人人有责任,没有“局外人”。在创建中,天长市十分注重城乡联动,用绣花的功夫抓好城乡同创。围绕全国文明城市测评体系的各项要求,采取“请进来,走出去”方式,组织开展创建业务培训,让创建人员熟悉体系,吃透体系。认真研究测评规则,紧扣得分点,精准对标达标。创建过程中,始终以测评体系为全市创建的总纲领,结合全市城乡创建实际,在城市实施老城区改造、新城区完善、社区服务、交通秩序、窗口形象、公共环境、农贸市场、公路沿线形象、集镇管理、重点活动等40项“十大提升工程”;在农村实施宣传氛围、主题活动、志愿服务、典型培育、移风易俗、公共服务、集镇建设、街道秩序、村部环境、三线三边等20项“十大提升行动”。明确创建标准,明确任务分工,将创建要求细化到部门,分解到点,责任到人,坚持部门联手、单位联建、上下联合、社会联创,着力解决城乡之间、部门之间的创建不平衡问题,确保创建没有死角,没有盲区,全域覆盖,城乡联动,一体推进。(天长市文民办 梁后俊