您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/城镇创建
天长市多方举措扮靓美丽乡村提升市民幸福感
信息来源:天长市文明网发布时间:2018-01-15

    近年来,天长市农村精神文明建设深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循。与此同时,以文明村镇创建为载体,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,不断推动农村从“一处美”向“一片美”、从“环境美”向“生活美”、从“外在美”向“内涵美”进发,用美丽乡村建设的显著成效为美丽中国增光添彩。

  “立”“破”并举让乡风民风美起来

   秋日的高邮湖,碧波荡漾,金色的稻浪在微风吹拂下向人们述说着丰收的喜悦。在母亲河川桥河岸边,安徽省天长市全国卫生镇、全省文明镇——新街镇,秀丽风光与文明风尚交相辉映。

   天长市以东西南北精品线为纽带,将沿线文明镇、村串联起来,打造出一条集文明文化、生态休闲于一体的文明建设共同体——“千秋福地、健康天长”文明示范线,在体现“景美、人美、生活美”农村新风貌的同时,融入社会主义核心价值观元素,让农民群众在潜移默化中接受核心价值观的熏陶,提升文明素养。

   思想是行动的先导,价值是行为的标准。近年来,天长市把培育和践行社会主义核心价值观作为文明村镇创建的灵魂,推进移风易俗、遏制农村陋习,大力培育新型农民、培育优良家风、培育新乡贤文化。

     村规民约“约”出好风气:广泛发动村民讨论修订的村规民约,把社会主义核心价值观融入大伙看得见、听得懂的“土规定”“土口号”,形成百姓能明白、愿遵守的约定俗成。一条条关于勤劳致富、保护山林资源、维护社会治安、爱护环境卫生、抵制奢侈浪费等内容的村规民约,不仅涵养了文明乡风,也对扫除不良势力滋生蔓延的土壤发挥了积极作用。

     创建评选“选”出美家庭:在铜城、新街等镇,“星级文明户”创建活动营造了“家家争星创星,户户认星护星”的良好氛围;在郑集、天长街道、新街等镇(街),民风民俗艺术馆等一批展馆向人们展示积极向上的家庭观、文化观和社会观;在大通镇,“家庭美德进万家”活动传播家和万事兴、忠厚传家久等观念,让勤俭、孝敬等美德在农民群众心中落地生根开花。

   好风凭借力,扬帆正当时。好民风、好家风、好乡风正引领人们阔步行走在全面建成小康社会的幸福征程上,真切感受着齐心向上、清风净流带来的美好生活。

  “治”“建”同步让人居环境美起来

     多年来,天长市以治理农村“脏乱差”为突破口,确定了“户集、村收、镇运、市处理”的城乡生活垃圾收运处理模式,提出了具体目标任务、完成时限和标准要求。新街镇李坡村村全体党员带头、村民参与,动用推土机、挖掘机,花了近十天时间,把村里堆积的生活、建筑等垃圾一扫而空。如今,村里摆上了垃圾桶,进行了垃圾分类,各村(社区)配备了保洁员。

     文明不文明,首先看环境。近年来,全市各镇(街)下大力气破除农村环境痼疾,通过出台生态文明建设规范性文件,健全生态环境监管等制度,划定生态环境“红线”,让青山常在、绿水长流、空气常新。

     人居环境美起来,规划蓝图不可或缺。秦栏、万寿等镇在乡村规划上因地制宜,突出自然、人文、产业、建筑、风俗、乡贤文化等方面的个性特点,让田园风光、农家情趣永驻乡间,全力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽新农村。

      人居环境美起来,要聚合资源提升效率。全市聚焦农村基建提升工作,发挥政府和市场两方面的资源力量,迅速改善农民的生产生活条件。

      绿树村边合,青山郭外斜。农村人居环境的提档升级,正发挥着点“绿”成“金”的“魔力”。 汊涧、金集、冶山等镇的基层干部不无感慨地说,以前绿水青山是工业落后、经济欠发达的“代名词”,现在的绿水青山却是一个地方的靓丽名片,是帮助人民群众编织梦想的“金山银山”。

   “送”“种”结合让文化生活美起来

   “不能富了口袋、贫了脑袋”,享有丰富多彩的文化生活是广大农民群众的殷切期盼。实施文化惠民工程是美丽乡村建设的重要举措,深受群众欢迎。

   近年来,天长市政府组织文化、科技、卫生等部门结合民生工程坚持“送文化”和“种文化”相结合,统筹农村文化服务设施阵地建设,加大优质文化产品和服务供给,农民群众的文化生活全面开花、多姿多彩。

   不断完善农村公共文化服务体系。各镇(街)以群众需求为导向,把文化惠民项目与农民实际需求相结合,优先安排建设与群众切身利益相关的文化设施。持续推进的乡村学校少年宫建设,为农村孩子快乐学习、健康成长创造更好条件。

     让群众文化活动越来越丰富多样。全市广泛开展文化科技卫生三下乡、送欢乐下基层、送戏进万家、文艺志愿服务等活动,顺应了农民群众对精神文化需求的热切期盼。大力培养文化大院、文化中心户,扶持民间文艺社团、庄户剧团和业余文化队伍等举措,使得文化不仅被“送”到乡间,更被“种”进地里。

    让传统文化、乡土文化得到保护和传承。天长市制定相关规划对民间手工艺和古村落、古建筑等进行保护,在传统节日组织灯会、庙会、农民歌会、农俗节等传统民俗活动,推进优秀传统文化进农村、“戏曲进校园”等活动。天长市积极探索途径办法,赋予传统文化、乡土文化以“时代内涵”和“大众味道”,真正让农村留住乡韵、记住乡愁。

     随着农村精神文明建设工作深入推进,文明村镇创建工作形成全面展开、梯次推进的良好局面。如今在皖东大地的天长市,一个个美丽乡村正让繁衍生息于此的农民群众,享有乡风民风美、人居环境美、文化生活美的幸福时光。

     “大力推进农村环境综合治理,加快美丽乡村建设步伐,能有力地促进天长市农村经济社会科学发展,协调发展。 ”天长市美丽办主任叶恒田表示,“以推进农村 ‘三大革命’为抓手,改善农村环境,建设美丽乡村,提升村民幸福指数,从而实现地净、路畅、水活、天蓝、林拥城的发展目标。”天长市正不断加强对文明村镇创建的统筹规划和制度设计,加大组织动员力度、政策支持力度、财政投入力度,激发广大农民群众的参与热情,持续开创农村精神文明建设的新局面,让“文明之花”在天长大地竞相绽放。(天长市文广新局 马长青)