您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/城镇创建
天长:打造城市创建管理“升级版”
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-11-02

   “文明创建是惠及千家万户的为民工程,人人都是受益者,也要当好创建者。”近年来,作为文明创建的主力军,天长市重点工程局发挥率先垂范作用,引导广大市民以实际行动配合、理解、支持创建工作,立足“小市政”,做活“大文章”,打造城市创建管理“升级版”。

温馨的绿色围挡 图片来源:天长市文明办

   “网格化”管理成为常态

    天长市重点工程局市政管养股对照承担的重点工作任务,不断创新改进工作方法,通过“规建工作者联系”QQ群、微信群和“行走天长”等活动,推行网格化管理,力促市政管养工作上台阶、出成效。创建期间,市政管养工作人员每天徒步,对市区及边远道路和无物业小区展开地毯式排查,一部部手机拍摄到一个个细节,用简短文字和实景图片,上传到规建系统工作群,成了“网格化”管理的监督“利器”。建立长效机制,把网格化管理工作作为一项重要内容在每周例会上汇报,发现问题及时研究,迅速解决,确保此项工作顺利推进。

      以创建实际考察点为重心

    市政管养股严格遵照市创建办要求,奔着“平、明、绿、美、净、齐”的目标,针对市政管养工程点多面广的特点,以创建实际考察点为重心,采取精细化管理,将触角从中心城区向周边扩散延伸。杂草丛生的卫生死角变成街头游园、年久失修的路灯变亮了、路边堆放的垃圾不见了……这些点点滴滴,都是天长市民最直接的感受,城市整体环境变得更为舒适。

“城中村改造”提升市民宜居的幸福感 图片来源:天长市文明办

新河南路及周边环境焕然一新 图片来源:天长市文明办

烈士陵园改造出新  图片来源:天长市文明办

   今年以来,完成了多处背街小巷、道路改扩建、生态停车场等形象工程。对市区太山巷、新宇巷、建东一、二巷、花园新村、南河新村、沃公西巷、建设东路八巷等巷道立面粉刷出新、五圣一巷等巷道进行精品化改造,硬化面积约100000平方米,硬化率100%。铺设波纹管及涵管等下水道改建约150000米,管网改造率约98%完成天冶路(千秋大道至宿扬高速)、千秋大道与新河路交叉口、同心路园林路、仁和路、万寿路、秦栏路、永福路新天中处石梁东路等市区混凝土主路面维修约35000平方米,人行道花岗岩火烧板铺设35000平方米,面包砖铺设约5000平方米,彩砖铺设约4000平方米,路牙石维修更换新建约3000m,人行道禁止桩约800根,热铺沥青路面铣刨摊铺约35000平方米,雨水篦、雨水井盖更换约4000套,冷补沥青零星修补约40吨,速凝水泥修补路面约50吨;完成中居大厦、武装部、天聚山庄、静安小区、广厦花园、花园新村、平安小区、化肥厂小区等无物业小区改造、硬化约130000平方米,绿化面积约30000平方米,自行车停车泊位约5000平方米

 道路黑色、绿化改造 提升城市品位 图片来源:天长市文明办

    把办公地点搬到了街头巷尾

    按照“配套设施、完善功能、提高档次”的基本思路,坚持以人为本,全面加强城市附属设施建设,加快旧城改造和背街小巷等民心工程,不断提高城市档次和品位。

   “自从市里提出‘大干100天’口号以来,我们每天早上6点之前就投入工作,上班场所从办公室改成了街头巷尾,管理养护人员也陡增到150人左右”,市政管养股工作人员张晓春介绍说。化整为零,每人带领一批人马,走上街头、慢车道,深入无物业小区和易涝点,查看路面积水情况,打开窨井盖清除杂物,设置警示桩,对照考核内容补缺补差。每个区域、每个段都安排维修队伍出细,工作人员无节假和休息日。从股长李伟、副股长薛宝年,到每一个工作人员,每天早上蒙蒙亮出门,到晚上九点钟左右,街头巷尾还依然看到他们的身影。

     按照定人、定时、定点、定标、定责的要求,细化管理人员的工作职责和工作标准,以任务派单的形式,落实好每天的工作任务,提高网格人员的履职能力,提升发现问题、协调问题、处置问题的能力。发现问题通过微信群随时予以上报,股室工作人员及时梳理汇总,小修小补不过夜,遇到难点和确需汇报的问题,如实反映给局领导,统筹安排,快速推进建设维修和管理养护工作。(秦骏  蔚成兵)